西白河・東白川地区小学校教育研究会道徳部会

今日は、先生方の研修の一つである西白河・東白川地区小学校教育研究会道徳部会が本校を会場にして行われました。6年生が特別の教科道徳の授業を提供し、約60名の先生方が授業を参観しました。

6年生の道徳の授業は「真の友情とは(友情・信頼)」について、子どもたちが自分を振り返りながら友情を考える内容でした。子どもたちは、友達にどのようにして接していくのがよいかを深く考えることができました。そして、自分本位の友達という考え方から友達としての在り方を広げるという視点の変化が見られました。

6年生のみなさん、たくさんの先生方が参観していて緊張したと思いますが、よくがんばりました。6年生の保護者の皆さま、お弁当の準備ありがとうございました。そして、担任の先生もお疲れさまでした。