登校の様子から

昨日、深夜に宮城県や本県で大きな地震がありました。校門で朝の集団登校の様子をみていると、子どもたちは通常どおり学校に登校していました。

何人かの子どもたちに、地震の被害について聞くと、「お家は大丈夫でした」「被害はありませんでした」との話にほっとしました。子どもたちの通学時間帯に、近所の方から「学校は無事でしたか」などと心配してくださったり、消防団の方からは深夜に近隣を見回ったが異状がなかったりしたことなどをお聞きし、子どもたちが学ぶ学校のことを気にかけていただきました。また、昨夜は、教育委員会の方々にも学校を回ってくださったりして、多くの方々に見守られていることを改めて実感します。

登校日は、あと3日です。気象庁から、今後1週間程度は強い余震が予想されるとの発表がありましたので、本日、その対応について子どもたちに指導していきます。