授業研究

6月21日に国語科の授業研究を5年2組で行いました。本校には村からTTの先生も配置され、国語科も二人で指導することがあります。「千年の釘にいどむ」を学習しました。子どもたちは、めあてに向かって取組み、学びつながりながら自分の考えを深める場面が見られました。教材文に出てくる白鷹さんが作った釘を見せると子どもたちから感嘆の声があがりました。

子どもたちが学びを深めると同様、私たちも日々学んでいます。私たち教員は、授業力や指導力が重要です。それは、教員の授業力や指導力が子どもの学びを保障することにつながるからです。授業研究をとおして、子どもたちの「やる気」「勇気」「元気」を向上させ、子どもたちの自立や自己肯定感を育んでいくことをこれからも目指していきます。