3.11

今日は、3月11日です。11年前に起こった東日本大震災への追悼として、14時46分に全員で黙祷を捧げました。東日本大震災を含め、悲しみを味わうことは、もう二度と起きてほしくないと誰しもが思います。

※ 1校時目に泉崎一小さんとZoomでつなぎ、泉崎一小の先生から防災教育:震災当時の様子について貴重なお話を聞かせていただきました。お話いただいた内容は、地震被害について・私たちが経験したことのない津波被害、そして原子力被害被災でした。当時のスライドを映しながら、その様子が語られると、子どもたちは耳を傾け、誰一人として、よそ見もせず動きもせず、真剣に聞いていました。改めて、当たり前の生活がどれほど貴重か考えることができました。泉崎一小さん、このような機会を与えていただき、ありがとうございました。