食育の授業から

昨日は、村の栄養技師である大木真弓様にご来校いただき、食育の授業を1年生に行っていただきました。

1年生は「やさいとなかよしになろう」という単元を学習しました。担任の先生から知っているやさいについて聞かれると、積極的に手をあげ発表していました。

授業の中で、やさいをさらに身近に感じてもらうために、1年生みんなできぬさやのすじをとりました。

なんとそれが、

拡大すると

みんなががんばってすじをとったきぬさやを、なんと味噌汁として、その日の給食に出していただきました。(きぬさやがみえますか・・・?)もちろん、この日、1年生は味噌汁に入ったきぬさやをパクパク食べていました。お忙しい中ご来校くださりご指導いただきました大木真弓先生、大変お世話になりました。段取りをした養護教諭の先生、お疲れ様でした。