交通教室

6月1日に第2回目の交通教室を行いました。今回の交通教室は、校庭に模擬道路を作って、1.2年生は横断歩道の渡り方、横断歩道のない交差点の渡り方を、3~6年生は、自転車の乗り方や横断歩道がある道路とない道路の通行の仕方について学習しました。特に今回は、来年春、中学校へ入学する6年生と今年度から自転車に乗れる範囲が広がる3年生の交通教室には、泉崎駐在所の小野口さんにご指導いただきました。

駐在所の小野口さんからは、自転車は「車両」です。被害者にも加害者にもならないように安全に運転できるよう、気をつけましょう。

自転車点検も終了しました。「自転車の楽しく安全な乗り方」という冊子をいただきましたのでご家庭でもお子さんと一緒にご確認いただき、事故なく安全に乗れるようお願いいたします。