全校集会

本日、感染予防対策を講じながら全校集会を実施しました。全校生が集まることのできる貴重な機会です。ほどよい緊張感を持ちながら全校集会に臨んでいました。運営委員会の進行で、表彰や校長先生の話など立派な態度で参加することができました。6年生は全校生の手本らしく立ち方も返礼の仕方も「さすが」と思える態度でした。運動会で身についた姿でもあります。これからもこの立派な姿を継続していってほしいです。

朝のあいさつの後、表彰が行われました。ソフトボールスポーツ少年団の各種大会でいただいた賞状の伝達を行いました。3名の6年生が代表として賞状を受け取りましたが、名前を呼ばれた時の「はいっ」という歯切れのよい返事、とても素晴らしかったです。

校長先生からは、集団登校、清掃活動での子どもたちのがんばりを褒めていただきました。さらにがんばってほしいこととして、話の聞き方(相手を見て、心で考えながら聴く)とあいさつ(元気に、登下校中の地域の方へも)についてがんばっていきましょうというお話をいただきました。

感染予防のため、全校で歌声を響かせることはできませんでしたが、いつの日か元気にみんなで歌える日が来ることを期待しています。