夏休みの計画
2019年7月12日 11時32分1年生は夏休み計画表の作成を行いました。
1年生にとっては中学生になって初めての夏休みです。部活動など、小学校の時とは違った面が多くあります。有意義な夏休みにするためにも計画はとても大事です。ある生徒は「7月中に宿題を終わらせる。」という計画を立てていました。
1年生は夏休み計画表の作成を行いました。
1年生にとっては中学生になって初めての夏休みです。部活動など、小学校の時とは違った面が多くあります。有意義な夏休みにするためにも計画はとても大事です。ある生徒は「7月中に宿題を終わらせる。」という計画を立てていました。
3年生は総合学習で助産師の方に来校いただき、思春期講座を実施しました。以前は「性に関する指導」として行っていましたが、性だけに焦点を当てるのではなく、思春期に関する様々内容について指導していただきました。
最後に「思春期の交際はお互いを成長させることが目的 お互いの夢を応援しあえるおつきあいを!」と締めくくって頂きました。
今日の午前中に英語と数学の先生方が授業研究会を行いました。県教育庁県南教育事務所よりお二人の先生に来校いただき、事後研究会も行いました。一年間で全員の先生が授業研究を行い、授業力アップを図ります。
今日の献立:ごはん、鮭の利休揚げ、山吹あえ、なめこ汁、牛乳
給食一口メモより:利休揚げとは材料にごまをつけて揚げた料理の名前です。安土桃山時代の茶人 千利休 がごまをよく使っていたことからついたと言われています。
先週金曜日の授業参観の前の時間に、保護者の方対象に給食試食会が行われ5名の方に参加いただきました。メニューは七夕献立でした。
7月6日(金)の献立:ごはん、ハンバーグデミグラスソースかけ、フレンチサラダ、七夕スープ、七夕ゼリー、牛乳
ハンバーグだけで無く、サラダのチーズや、デザートなども☆のかたちでした。