3年家庭科
2022年2月9日 14時25分3年生は家庭科の縫製の授業で、壁掛けティッシュカバー作りに挑戦しています。手縫いで作る自分だけのボックスティッシュカバーができるかな。アイロンかけも行います。
3年生は家庭科の縫製の授業で、壁掛けティッシュカバー作りに挑戦しています。手縫いで作る自分だけのボックスティッシュカバーができるかな。アイロンかけも行います。
今日の献立:カレーピラフ コロッケ ごぼうサラダ コンソメスープ アセロラゼリー 牛乳
給食一口メモより:私たちが食べているごぼうは、根の部分にあたります。アメリカやヨーロッパでは、ごぼうは野菜ではなく薬用のハーブとして用いられるそうです。ごぼうは食物繊維が多く含まれています。食物繊維は栄養素ではありませんが、腸内の環境を整えたり、余分な脂肪の吸収を防いだりしてくれます。また、根菜は歯ごたえが強いものも多く、よくかむことで、満腹感につながってくれます。今日のごぼうサラダもよくかんで食べるようにしましょう。
今日の献立:担々麺(中華麺) 揚げぎょうざ 大根サラダ 牛乳
給食一口メモより:箸は、日本の他、中国、韓国などの国でも使われています。食べるための道具は、ナイフやフォーク、スプーンなどもありますが、これらの道具は、切る、刺す、すくうなど、それぞれできる動作が限られています。箸は一膳で、つまむ、はさむ、切る、ほぐす、混ぜる、はがす、くるむなどの様々な機能を持っています。箸を使う手の動きは、脳の働きを活性化するとも言われています。是非、正しい箸使いを身に付けましょう。
今日の献立:わかめごはん いわし磯辺立田揚げ 五目煮豆 道産子汁 牛乳
給食一口メモより:節分は季節の変わり目のことで、明日からは春になると言われています。新しい春を迎える前に、病気などの悪いことを追い払うため、節分には、いろいろな行事があります。いわしの頭とヒイラギの葉を玄関に刺しておくと、災いを家に寄せ付けないと言われています。自分の歳の数だけ大豆を食べると今年1年健康に過ごせると言われています。給食でもみなさんの健康を祈っていわしと大豆を使った料理を出しました。しっかりんで食べて悪いことを追い払い、新しい春を迎える準備をしましょう。