会場準備
2021年3月4日 08時50分今日は3校時目に「卒業を祝う会」を行います。1年生から5年生が、お世話になった6年生に感謝の気持ちを表そうと様々な準備を行ってきました。今朝、ワークセンターを通ると、素敵な会場やプレゼントが準備されていました。
お習字でお世話になった草野希鳳先生から卒業する6年生へ贈っていただいた「水滴穿石」の書も会場に掲示しました。6年生の卒業を地域の方からも祝福していただけることに改めて感謝いたします。
今日は3校時目に「卒業を祝う会」を行います。1年生から5年生が、お世話になった6年生に感謝の気持ちを表そうと様々な準備を行ってきました。今朝、ワークセンターを通ると、素敵な会場やプレゼントが準備されていました。
お習字でお世話になった草野希鳳先生から卒業する6年生へ贈っていただいた「水滴穿石」の書も会場に掲示しました。6年生の卒業を地域の方からも祝福していただけることに改めて感謝いたします。
今日はひなまつりです。天気はよいものの朝は風が強く感じられます。先月まで6年生が朝の掃除や校旗揚げなどを行っていました。今はさまざまなものが、6年生から5年生に引き継がれています。朝の清掃も5年生が担当となりました。積極的に取り組む5年生の姿は、次年度の最高学年としての心構えが感じられます。
今年度、残すところもあとわずかになりました。今日の清掃は、いつもとは違って学期末清掃です。学期末清掃では床の水拭きを行いました。水は少々冷たかったのですが5年生の新班長さんが下級生のぞうきんを絞ってあげたり、ぞうきんの拭き方を教えてあげたりしてきれいに校舎を清掃することができました。
今日の給食は、ひなまつり献立でした。ひなまつり献立のメニューは、ちらし寿司・赤魚の白醤油焼き・菜の花あえ・すまし汁・三色花ゼリー・牛乳です。
ちらし寿司には黄色、すまし汁には紅白のお麩、主菜は赤魚、ゼリーには三食の緑・白・ピンク、などとても色彩豊かでとてもきれいな春を感じさせるメニューでした。どの学年の子どもたちも、パクパクもりもり食べていました。調理員の皆さん、今日もおいしくいただいました。ごちそうさまでした。
今日から3月、朝からあたたかい気温です。今日の3校時目にワークセンターで卒業式の練習を行いました。会場の座席位置を決めたり、式歌の練習をしたりしました。全体指導する教務主任の先生から卒業式の心構えなどの話がありました。あたたかな日差しとともに、春の足音が一歩一歩近づいています。