エッ!こんなに

今週の全校朝の会は、保健委員会による保健集会でした。

事前に全校生にアンケートをとり、好きな飲み物ランキングを発表しました。

しかし、・・・。

同時に発表されたのは、その飲み物に含まれる糖分の量でした。しかも、5gのスティックシュガーを並べて、わかりやすく示されていました。500mLの飲み物に約50gも含まれていることに子ども達も驚いていました。

これから暑い時期、水分の摂り方も工夫していきたいですね。

がんばってるよ!

本日は第2回授業参観でした。たくさんの保護者の方においでいただき、子ども達のがんばる姿をご覧いただきました。

子ども達も保護者の方の前で元気いっぱい活動したり、大きな声で自分の考えを発表したりすることができました。

お忙しい中おいでいただきありがとうございました。

憩いのベンチ

事務室前に木製のベンチを設置しました。早速、子ども達が集まり、笑顔があふれていました。

このベンチは、資源回収の収益で購入させていただきました。

保護者の皆様も、来校の際にぜひ腰をかけてみてはいかがでしょうか。

ようこそ先輩!

村の図書館で職場体験中の5名の高校生が、本日昼休みにワークセンターで読み聞かせをしてくれました。

高校生が小学生が興味を持ちそうな5冊の本を選び、同時に読み聞かせをしてくれました。子ども達は身を乗り出して真剣に聞いていました。