順調なスタート!

2学期2日目、各学年ともに順調に学校生活をスタートさせました。

理科の学習では、映像を見ながら同じように見える星も一つ一つ色が違っていることを学習しました。

算数の時間には、同じくらいの広さの正方形と長方形の広さを比べる方法を友達と考えることができました。はじめは重ねてはみ出した部分を切り取り、残った部分に重ねてどちらが広いか比べました。次に、はさみを使わず、長さを測ったり、1cm毎に線を引いてマスの数を数えて比較しました。

道徳では一人一人が自分の意見を持って、発表し意見交換をすることができました。

第2学期始業式

まだまだ残暑の続きそうな予報ですが、第2学期がスタートしました。

充実した夏休みを過ごした子ども達が元気に学校へ戻ってきました。長い2学期ですが、目標をもって生活できるように支援していきます。ご協力お願いいたします。

すべての人に平等に与えられている時間を有効に使って、自分以外の人のために時間を使える優しさをもって生活してほしいと話しました。

最後に全校生で校歌を歌いました。明るい子ども達の歌声は、元気を与えてくれました。

元気を届ける!迫力の和太鼓演奏

夏休み最終日の8月26日(日)に、泉崎南東北リハビリテーション・ケアセンターで開催された「第10回いずみざき南東北祭り」に和太鼓クラブの子ども達が参加し、迫力ある和太鼓の演奏で元気を届けてきました。

施設利用者の方々は太鼓のリズムに合わせて手拍子をして盛り上げてくださいました。

感謝!きれいになりました

2学期を前に、PTA安全環境委員会を中心に多くの保護者の方にご協力をいただき、第2回の奉仕作業が行われました。早朝からの作業にもかかわらず、約60名の方にご協力いただき校舎周辺の除草や刈払い、植え込みの剪定等を行っていただきました。おかげさまをもちまして、校庭周りや植え込みの長く伸びた草がなくなり、すっきりした環境になりました。ありがとうございました。

子ども達も大活躍です。