バランスのいい食事【食育授業】

給食センターの栄養士 大木先生にお出でいただき5年生の食育の授業を行いました。

3群の栄養素をバランス良く摂取することで健康な身体作りができることを学習し、どんな食材が含まれているのかを教えていただきました。

卒業に向けて!!

今年度も残すところ40日を切り、6年生は卒業に向けた準備が本格的に始まりました。

本日は、学習支援ボランティアの方々にご協力いただき、家庭科の時間にランチョンマットやボックスティッシュカバー等の制作を行いました。

聞き取れる? 外国語活動

今日の外国語活動は5年生、6年生ともに村講師とALTをむかえての授業でした。2人のデモンストレーションでは、日常会話程度のスピードでの人物紹介で、何を話していたかを聞き取りました。高学年になると、レベルが上がりますね。

読み聞かせ

図書館の職員さんとサポートティーチャーによる読み聞かせが行われています。

本日は6年生と2年生で実施しました。

絵本に集中して聞き入る6年生

興味津々の2年生