ようこそ!小学校ってどんなところ?

幼稚園の皆さんが小学校を探検するためにやってきました。

幼稚園から小学校への進学がスムーズに進められるように考えられた「アプローチカリキュラム」の一つで、小学校の施設や授業の様子を見ることで、進学の意欲付けをするために行っています。

はじめに、校長先生からお話をしていただきました。次に、図書室や音楽室、パソコン室などを見た後、2年生の教室で授業の様子を参観しました。最後に、幼稚園よりも広くて深いプールで学習する1年生の様子も参観しました。

新聞ができるまで【NIE授業】

ワークセンター前にこんなバスがやってきました。

今日は、福島民報新聞社の協力で5年生がNIE授業を行いました。

授業が始まる前に、全員そろって記念写真を撮りました。

はじめに、新聞やメディアが果たす役割をご紹介いただきました。

次に、新聞ができるまでを映像や具体物などを使って、わかりやすく説明していただきました。

最後に、最初に撮った記念写真を本社に送信して、本社で作成した文章をつけた記事のデータをバスに設置してある印刷機に転送して、その場で印刷した「号外」を発行していただきました。

資料として、福島民報新聞の創刊号(複製)を見せていただきました。

楽しいね。縦割り班活動

今日のふれあいタイムは、先日の泉っ子まつりで体験できなかった遊びや剣玉、カルタなどの遊びに挑戦する時間でした。縦割り班で活動して楽しい時間になりました。

上級生が下級生にあやとりや剣玉を教えたり、カルタやおはじきでいっしょに楽しく遊んでいました。

職員も本気です!!

かわいいレポーターさん!

休み時間にかわいいレポーターさんがやってきました。

「お名前を教えてください」

「どんなお仕事をしているんですか」

どきどきしながらも、はっきりした声でインタビューできました。