少年消防クラブ入団式

5月21日(金)少年消防クラブ入団式が行われました。入団したのは4年生。式に臨む4年生の態度があまりに立派すぎて,ご挨拶いただいた泉崎村教育長様が「40名の視線がぐっとこちらに集まって,見られているこちらがぞっとするくらい」と感じられたほどでした。

歓迎の言葉

4年生のみなさん,今日からみなさんも少年消防クラブの仲間です。私たち6年生も,一昨年,少年消防クラブに入団しました。

入団式の時,私が思ったのは,これからは,火はきちんと消そう。そして,家のお父さんやお母さんに火事にならないように呼びかけようということです。

火事はとっても恐ろしいです。家がなくなり,住むところもなくなってしまいます。

私たち少年消防クラブのメンバーは恐ろしい火事を起こさないように,お父さんお母さんにこれかも呼び掛かていきます。

皆さんも,泉崎村から火事を起こさないようにいろんな人に呼びかけていきましょう。

泉崎第一小学校少年消防クラブ

入団の言葉

ぼくたち4年生は,今日から少年消防クラブの仲間になりました。

火事はとてもこわいです。家がなくなり,時には命まで奪われてしまいます。

ぼくたちは決まりやちかいを守り,火事を起こさないように気をつけます。そして,家族に対しても火事にならないように,よびかけていきたいと思います。

4年 代表

ちかいの言葉

わたしたち泉崎第一小学校少年消防クラブ員は心身の鍛錬と防災いについて研修を深め,少年消防クラブ員として,他の模範となるように心がけるとともに,将来,正義感あふれる消防協力者になれるよう努力します。

6年 消防クラブ副委員長

4年1組 道徳科授業研究会

運動会が終わって間もない5月20日(木),4年1組で道徳科の授業研究会が行われました。授業を行ったのは,4年1組担任の小野田陽子先生です。授業研究会とは,先生方が互いの授業を見合って,意見を出し合い,より良い授業の進め方を明らかにしていこうとするものです。

この時間は「お母さんのせいきゅう書」という教材で授業を行いました。保護者の皆さんも小学生時代に読んだ覚えがあるかもしれません。

主人公は,日頃のお手伝いやお使いの見返りにと,お母さんに請求書を出します。その行為に4年1組のみんなは共感的です。(お手伝いをしたらごほうびがあってもいいかなという感じ)お母さんは主人公にお金を払います。すると今度はお母さんから主人公へ請求書が届きました。いくらと書かれているかみんなで予想すると「500円」「1000円」などといった声。するとどうでしょう。請求書には0円と書かれているではありませんか。子ども達からは「ええ!」と驚きの声。母親の無償の愛を感じ取った主人公は,目に涙を浮かべます。

授業前のアンケートで「大切なものは何か」と尋ねられ,ゲームや遊びと答えていた4年1組の子ども達。授業の後に改めて尋ねると「大切なもの」の1位は家族になりました。心が突き動かされた瞬間でした。

この授業の後「家族のために自分にできることはしたい」という思いをもった4年1組の子ども達。ご家庭でがんばる姿が見られたら「ありがとう」とひと声かけてあげてください。よろしくお願いします。

プール清掃

5月19日(水),20日(木)の2日間で,プール清掃が行われました。

19日は5年生がプール周辺の草取りや更衣室・トイレ等の清掃を,そして20日に6年生がプールの中の掃除を行いました。約10か月間使われんなかったプールは,相当に荒れていましたが,5・6年生のがんばりで,すっかり元の姿を取り戻し,今年度も無事全校生がプールでの学習を楽しむことができそうです。さすがは高学年,素晴らしいパワーでした。

よい歯の教室

5月19日(水)3・4年生で,歯科衛生士の野崎久美子先生を講師にお迎えし「よい歯の教室」が行われました。しっかり磨けていると思っていっても,程度の差はあれ,どの子にも磨き残しはあるようです。ご家庭でも,時々仕上げ磨きをしていただけるとよいかもしれません。1年に1回ですが,このような機会があると虫歯予防への関心を高めることができます。ありがたいことです。

ドリンクに含まれる砂糖の量にびっくり!

みんな真剣!

染め出ししています

丁寧磨きにチャレンジ

みんなの歯ブラシは大丈夫?

応援ありがとうございました!泉崎一小運動会

令和3年度の運動会が,曇り空ではありましたが,まずまずの天気の中で実施されました。

密を回避するため,ひと家族の来校者数を制限するなどご迷惑をおかけしましたが,各家庭のご協力のおかげで,滞りなく開催することができました。

また,PTA役員の皆様には早朝からの準備,終了後の後片付けまでお手伝いいただきました。おかげさまをもちましてスムーズな会の運営をすることができました。ありがとうございます。

運動会の結果は以下の通りです。

紅 371点  白 365点

聖火リレー

開会式 開式の言葉

誓いの言葉

応援合戦

4年地方発見!

5年 Oh,米,God!

6年 強いきずなで…

1・2年 ジャカジャカじゃんけん

全学年 つなひき