みんながんばりました!第1学期終業式

7月20日(水)1学期の終業式が行われました。全員集まって行う予定でしたが,新型コロナウィルス感染症の感染者が徐々に増えてきていることから,今回はリモートで行いました。

まずは校長先生のお話。

校長先生からは,夏休みにがんばってほしい「あいさつ」のお話。

かるく

つでも

きに

づけて

あいさつが上手にできるようにするための行動を集めた標語を教えていただきました。

次は1学期にがんばったことの発表です。

最初は2年生の代表児童。漢字の書き順と字をきれいに書くことをがんばったそうです。また,1学期の一番の思い出は村たんけんとのことでした。

続いて4年生です。水泳ではこれまで3mしか泳げなかったのに,練習をがんばったおかげで,何と25m泳げるようになったそうです。えらい!

最後は6年生です。福沢諭吉の「天地の文」を暗唱し,「小さい時から努力しないと,年をとってから後悔する」という教訓から,自分も後悔しないように1日1日を大切に過ごしたいという思いをもつようになったと,感想を伝えていました。発表の全文は「泉崎一小学校だより」に掲載されていますので,どうぞご覧ください。

終業式終了後,1学期を最後に退職することになった先生からご挨拶をいただきました。

「みんなちがってみんないい。だけど,苦手から逃げはいけない。苦手を乗り越える工夫や努力をすることで,未来は明るくなる」といった中身のお話をされました。202人全員の心に響いたに違いありません。長い間本当にごくろうさまでした。そしてありがとうございました。

次に保健の先生から,大切な大切な「脳」のお話。

これは科学的に明らかにされていることですが,人間の脳は,音読や計算をしている時に活性化される(大変よく働く)そうです。特に感性や理性をつかさどる前頭前野がよく働くので,脳の発達にとても良いことが分かっています。

では,ゲームをやっている時はどうでしょう。一見活動的に見えるかもしれません。しかし,この時脳の中では原始的な部分しか働いておらず,逆に本能的な部分が満たされ続けることで「依存症」に陥ることはご存じのことでしょう。

夏休み開放的になり,ゲーム三昧になると,勉強に気持ちが向かなくなり,あまりいいことはありません。ゲームは約束を守って行い,熱中症に注意しながら運動に親しむことで,健康な毎日を送ることができるよう,工夫して夏休みを過ごしてほしいというお願いでした。

最後に生徒指導の先生から,夏休みの過ごし方のお話。

校長先生と同じく標語で分かりやすく説明してくださいました。

遊びせずに

の事故に注意して

交通事故や誘拐などの事件に気(木)を付けて

を払わずに物を取ってくることなく

822に,元気に再会しましょう!

それではみなさん,安全で楽しい夏休みをお過ごしください。

See You!

7/18~7/20の予定

月日 行事等
7/18 海の日

【下校時刻】

1・2年…15:05

3~6年…15:45

B日課

【下校時刻】

全学年…11:50

※安全で楽しい夏休みをお過ごしください。

水泳記録会Part2

7月11日(月)に続いて12日(火)にも校内水泳記録会が行われました。あいにくの雨模様でしたが,無事に全学年競技を行うことができました。雨の中,応援に来ていただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

競技の様子は,学年だより等で詳しくお知らせします。このページでは会場の雰囲気のみお伝えします。

~2学年~

~3年~

~6年~

水泳記録会part1

7月11日(月)今年の水泳学習の締めくくりとして,水泳記録会が行われました。本日の記録会は1,4,6年生です。

この日は諸事情で1年生の写真しか撮影できませんでした。申し訳ありません。

1年生の種目は…

① 水中かけっこ

② 貝拾い

③ 13mビート板

でした。詳しい様子は学年だよりでお伝えすることになると思います。このページでは,記録会の雰囲気のみお知らせします。

久々!全校朝の会

コロナの第7波が足を忍ばせて近づきつつあるように感じられる昨今ですが,学校の教育活動は徐々に本来の姿を取り戻しつつあります。新型コロナウィルス感染症拡大のために1年以上行っていなかった「全校朝の会」を7月11日(月)に実施しました。暑い中ではありましたが,全校生がワークセンターに会しました。

進行は,6年生の代表が務めました。

はじめの言葉は5年生代表。

続いては校長先生のお話です。

返事をひらがなで書くと「はぃっ」となります。その文字通りに返事をしてみましょう。(全校生で「はぃっ」)素晴らしい返事ですね。これが正しい返事の仕方です。「はあ~い」や「へえい」は,返事ではありません。正しい返事をしましょう。

ぜひご家庭でもはっきり短く「はぃっ」ができるようにご指導ください。

続いては表彰の伝達です。

まずはミニバスの表彰。

続いて,全国小学生陸上競技交流大会の記録証を伝達しました。

次に今月のめあてを4年生の代表が発表しました。

最後に4年生の代表児童が終わりの言葉をしっかり伝えて久々の全校朝の会は無事終了しました。次回は2学期以降になります。一人一人のきらり輝く姿を期待します。