1年生歓迎集会

4月22日(木),1年生歓迎集会が行われました。

6年生に導かれ,お花のアーチをくぐって1年生が体育館に入場しました。まずは6年生の代表児童が歓迎の言葉を伝えました。そして,校長先生からは「上級生は下級生が楽しめるように,下級生は上級生に感謝の気持ちを伝えられるようにしてほしい」というお話がありました。

次は,6年生から1年生へのプレゼントです。メダルと封筒に入った何か(?)が贈られました。

その後体育館とワークセンターに分かれて縦割り班ごとにゲームが行われました。トランプや紙風船,けん玉に竹とんぼなど,6年生が準備した道具を使ってみんなで楽しみました。

最後は1年生からの言葉です。

今日はありがとうございました。勉強や運動をがんばります。仲良くしてね。よろしくお願いします。

ふくしま学力調査

4月21日(水),県下一斉に「ふくしま学力調査」が実施されました。4~6年生が対象です。この調査は,小学4年生から中学3年生まで継続して,子ども一人一人の学習内容の定着度の推移を把握することを目的としています。昨年度はコロナ禍のために実施できませんでしたが,この調査の結果をもとに自らの現状を把握し,新たな目標を設定して努力していくことができるようにという願いで実施されているものです。普段学校で取り組んでいるワークテストとは出題形式が異なるので,中には苦労している子も見られましたが,みんな今持てる力を精一杯発揮しようと頑張りました。

児童会活動計画発表会

泉崎第一小学校では,年度の初めに,6年生の各委員会の代表者が,4~6年生に向けて今年度の活動計画を発表する場を設けています。例年は一堂に会して行っていましたが,コロナ禍もあり,昨年度は音声のみの校内放送で,そして今年度はリモート会議システムを活用して,映像を通した発表を行いました。カメラを前に話すのは緊張するものですが,代表の6年生はみんな立派な話しぶりでした。

おめでとうございます!令和3年度入学式

令和3年4月6日(火)、泉崎第一小学校ワークセンターで、令和3年度の入学式が行われました。ピカピカの23人が、とても立派な態度で式に臨みました。式では、1年生の担任から名前を呼ばれると、みんな元気いっぱいの返事をすることができました。一人一人の声から「がんばるぞ!」という気持ちが伝わってきました。

校長からは、3つのお願いが伝えられました。

① しっかり学習に取り組んでください。

② お友達と仲良くしてください。

③ 一つしかない自分の命を大切にしてください。

そして結びに「よい子に育つために本気になって学び、本気になって遊んでください」という言葉をおくりました。校長先生をまっすぐ見つめて真剣にお話を聞く1年生のみんなの瞳はキラキラ輝いていました。

学校には楽しいことがたくさんあります。みんな明日から元気に登校してください。