スポーツの秋!~校内マラソン大会~

秋晴れの空の下、元気な子ども達が校庭や学校周辺の道路を駆け巡りました。

10月25日に毎年恒例の「校内マラソン大会」を行いました。これまでの練習の成果を発揮して、子ども達は最後まで一生懸命走りきることができました。

今回の大会には、泉崎村の駅伝チームに登録し、村の部優勝の原動力になっている兼子さんや体育の指導法をご指導いただいている岡部先生、中島先生においでいただき、子ども達と一緒に走っていただくことができました。

子ども達も先生方に負けない素晴らしい走りで、新記録が4つも出る大会になりました。

秘密発見!~泉っ子ウォークラリー~

10月19日(金)に縦割り班の活動として、泉っ子ウォークラリーを実施しました。

出発時に心配された天候ですが、中盤に小雨程度の雨で、各自持参した雨具を使って、無事にミッションをクリアし、学校へ戻ってきました。各チェックポイントでは、施設や学校行事に関するクイズに、班の仲間で協力しながら答えていました。

無事に帰ってきた子ども達は、持ち寄ったお弁当を班毎に食べ、昼休みの時間にドッジボールや鬼ごっこをして楽しく時間を過ごしました。

スーパーティーチャー参上!~学習支援ボランティア~

5年生が家庭科室でミシンを使っています。

初めてのミシンの操作に戸惑う子ども達に、すてきなサポーターがやってきました。

村の学習支援ボランティアの5名の先生方です。

ミシンの操作はもちろん、縫い上げた糸の処理(始末)のしかた等もわかりやすく、丁寧に教えていただきました。

何よりも子ども達、一人一人に直接サポートしていただけることで、子ども達も安心して学習を進めることができました。

すてきな友達~獣医師派遣事業~

10月2日 体育館に2頭の犬がやってきました。動物愛護協会の協力で獣医師の先生においでいただき、正しい小動物との接し方をご指導いただきました。

はじめに、スライドを見たり、ぬいぐるみを使ったりしながら、わかりやすく小動物との接し方を学習しました。

次に、聴診器を使って自分の鼓動と犬の鼓動を聞き比べ、人よりも犬の心拍が早いことを学習しました。

最後に、ご指導いただいたふれあい方を、実際に2頭の犬に触れながら実践してみました。

陸上競技会迫る~陸上競技会選手壮行会~

10月2日の西白河地区小学校陸上競技会を前に、出場選手の壮行会が行われました。

本校では、6年生23名が選手として大会に出場します。

壮行会では、種目毎に自己紹介をした後、種目の代表児童から大会に向けての抱負が発表されました。