そのときどうする?~第2回避難訓練~

2校時の休み時間が終わろうとしている時、緊急放送を知らせるチャイムがなりました。

「緊急地震速報が入り、10秒後に大きな地震が襲ってくる」という想定で、避難訓練を実施しました。

今回、子ども達に事前に通知せずに実施しました。地震や火災はいつ襲ってくるかわかりません。そのとき、どんなことに注意して、どのように行動すればよいのかを体験するための訓練でした。

教室や図書室、廊下や校庭と様々な場所で、放送をしっかりと聞き、事故なく安全に避難することができました。

きれいに咲いてね(*^o^*)~ チューリップの球根植え~

春先のチューリップに始まり、夏にはサルビアやマリーゴールド等が咲き競っていた花壇。

16日に1年生がチューリップの球根を植えました。用務員さんが準備してくださった穴に一つ一つチューリップの球根を入れて、そっと土をかけていました。来春には、今年と同じようにきれいな花を咲かせてくれることでしょう。今から楽しみです。

大盛況!平成最後は半端ないって!!~学習発表会~

10月10日(土)は、40名を超す来賓の方をお迎えして、学習発表会を開催することができました。

どの学年もこれまでの練習の成果を発揮して、最高のパフォーマンスを披露することができました。

オープニングは、和太鼓クラブの迫力ある演奏でした。最後の「流星」はスピード感にあふれ、迫力満点でした。

1年生「そらいろのたね」    2年生「スイミー」      特設音楽クラブ「大好き!音楽」

3年生「みんなで歌えば」    4年生「平成最後のうらしま太郎」5年生「みんながみんな英雄」

6年生「~笑いと感動でふりかえる~6年間はんぱないって」

子ども達が6年間の思い出をコントにして披露しました。笑いと感動、迫力の演技でした。

最後は、全校生、全職員による合唱「この星に生まれて」でした。会場からも、あふれるような拍手をいただきました。

ありがとうございました。

輝け!泉っ子!!~もうすぐ学習発表会~

いよいよ、学習発表会が今週末に迫ってきました。

子ども達は連日、縦長になった会場で、「後ろのお客様にも声を届けよう」と学年の練習に一生懸命取り組んでいます。

月曜日の全校朝の会の時間に全校合唱の練習をしています。全校生212名の合唱は圧巻です。

皆様お楽しみに!!