命の授業

2月4日の3、4校時に助産師の辺見先生においでいただき、命の授業「赤ちゃん誕生」を行っていただきました。

大きな袋をお母さんのお腹に見立てて、出産を体験したり、妊婦体験をしたりしながら、命の大切さについて学習しました。

全校朝の会

2月3日の朝の会では、歯科衛生コンクール標語の部で全国審査に出品した3年生の表彰を行いました。

その後、全校生で朝の歌「395日の紙ひこうき」を歌いました。

教養講座「みそ作り」

本日は鏡石町で農業を営んでいる関根潤さんを講師にお迎えしてPTA教養委員会主催の「教養講座」が開かれました。

みその効能についてお話を伺ったあと、米麹と塩、大豆を混ぜてみそ作りを体験しました。

本日仕込んだみそは、半年位寝かせて食べ頃になるそうです。

読み聞かせ

今週も図書館司書の方とサポートティーチャーの方による読み聞かせを行いました。

楽しそうに聞き入る子どもたちの姿が印象的です。