心新たに、信念をもって~第3学期始業式~

平成31年のスタートです。

8日(火)に第3学期の始業式を行いました。

始業式にあたり、教育目標の<ともに生きる子ども>について、校長先生からお話していただきました。

自分だけでなく、みんなが互いのよさや進歩を伝え合い、ともに成長していける学校にしよう。

例えば、

「字が上手に書けたね。」「漢字をたくさん覚えたね。」「わかりやすい作文だね。」

「計算が速くなったね。」「かけ算九九をすらすら唱えられたね。」

「かわいい絵が描けたね。」「なわとびが上手に跳べるようになったね。」等

友達のよさや成長を互いに伝え合ってほしいと思います。

誰でも、友達や先生に認めてもらったり、褒めてもらったりすることはうれしいことですよね。

うれしいと、「もっとがんばってみよう」「今度はこうしてみよう」って、もっともっと伸びていくことになりますよね。

ぜひ、ご家庭でも(子どものことだけでなく)互いのよさを認め、褒めてみてください。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。