夏休みプール指導❗

昨日の豪雨は本当に大変でした。

今日は夏休みに入って、はじめての暑い一日となりました。プール指導にもたくさんの子どもたちがやって来ました。

監視担当の保護者の皆さま、暑い中ご協力ありがとうございました。

和太鼓クラブ演奏情報

夏休みに入っても曇りの日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

特設クラブの練習も蒸し暑い中で、汗をかきながら頑張っています。

10月5日(土)10時30分から白河文化交流館「コミネス」に於いて開催される「県南地方和太鼓の饗宴」の中で、泉崎第一小学校特設和太鼓クラブも演奏をさせていただきます。

泉崎村再発見!!

村内の2小学校と1中学校の位置から始まり、なぜそこに学校があるのか?と、村の歴史をひもといていきました。1500年前に造られた古墳と学校の位置、埋葬された人物を探る手がかり等、子ども達も身を乗り出すようにして話を聞きました。

大工さん!!

図工室では3年生がのこぎりを使っています。耳に鉛筆を引っかけて、大工さんのようです。

一つ切るたびに歓声が上がり、ため息をつき、真剣に向き合っていました。