よい歯の教室と体力テストの様子

10日(月)に歯科衛生士の方2名においでいただき,歯のみがきかたについて教えていただきました。

いつまでも自分の歯で食事をとることができるように,1本1本丁寧に磨くことの大切さを学びました。

天候にも恵まれた本日,青空の下,体力テストを行いました。

6年生が1・2・3年生のお世話をしたり,種目の手伝いをしたりしてくれたおかげで,短時間でテストを終わらせることができました。

今週の様子!!

5日(水)に6年生が異文化体験活動として,ブリティッシュヒルズへ行ってきました。英語だけの環境の中での活動(学習)でしたが,楽しく過ごしてくることができました。

本日,引き渡し訓練を行いました。初めての実施でしたが,保護者の皆様のご理解とご協力の下,無事,行うことができました。ありがとうございました。

<来週の予定>

6月10日 よい歯の教室②3年1組・6年1組③3年2組・6年2組

体力テスト②~④

フッ化物洗口

12日 委員会活動⑥

3・4年生内科検診

広報委員会 18:00

お弁当の日

読み聞かせ5年2組

泉っ子ウォークラリー10:15~13:40

異文化体験活動事前研修会と防犯教室

昨日,泉崎二小にて異文化体験活動事前研修会が行われました。

二小のお友達との事前研修へ,楽しく行ってくることができました。明日予定されているブリティッシュヒルズでの異文化体験活動が楽しみです。

本日の2時間眼に防犯教室として,不審者が校舎内に侵入した際の対応についての訓練学習が行なわれました。

不審者役のスクールサポーターや泉崎派出所の警察の方に来ていただき,子どもたちも先生方も真剣に訓練を行いました。警察の方からは,子ども達が静かでどこにいるのか分からないほどであったとお褒めの言葉をいただきました。

また,万が一不審者が校舎内に入ってきた場合は,次の3点のことに気を付けるよう教えていただきました。

1 耳を澄ませて,放送の内容を聞くこと。

2 先生の指示に従って行動すること。

3 慌てず,騒がず,静かに行動すること。

<不審者が校舎内に侵入>

教職員が児童の安全を守る人と不審者の対応をする人に分かれ,不審者対応の訓練を行いました。

刃物をもった不審者の動きを止めている様子です。

<不審者侵入時の教室内の様子>

不審者に見つからないように,ロッカーの陰に静かに隠れています。

<全体会>

不審者に遭遇した場合について教えていただきました。

①不審者との距離が近い場合

②不審者との距離を取った場合

<訓練後>

スクールサポーターの方から,不審者への対応の仕方について教えていただきました。