【学校行事】第1学期終業式

73日間の第1学期が本日無事に終業式を迎えました。

7月に入ってからは、例年に無い暑さが続きましたが、体調不良を訴える子もなく元気に登校してくれました。

今年度の1学期は、全員登校し「欠席”0”」の日が12日となりました。

2,4,6年生の代表児童が1学期のがんばりを堂々と発表してくれました。

6年生は「校長先生からの挑戦状」で取り組んだ「日本国憲法前文」の暗唱を交え、原稿を見ずに落ち着いた発表ができました。とても立派でした。

最後に、生徒指導主事からユーモアを交えながら、夏休みの約束を確認してもらいました。

気をつけることは「時」「車」「日」「水」「金」です。

37日間の夏休み 事故なく、楽しい休みになることを願っています。

【生活班】ドッジビー大会

1学期最終週に体育委員会が企画した「生活班対抗 ドッジビー大会」を行いました。

縦割り生活班毎に5分間で戦いました。各班6年生を中心に外野を決めたり、作戦を話し合ったりして楽しい時間を過ごしました。

【学年行事】3学年

土曜授業日の午後

3学年では学年行事を開催しています。

のこぎりで切った角材を組み合わせ、作品作りを楽しんでいます。

親子で協力してのこぎりを使ったり、組み合わせを考えたりして楽しい時間を過ごしています。

土曜授業日!!

7月7日(土)は午前中4校時の土曜授業でした。

1年生と6年生がそれぞれ、図工で楽しそうに活動していました。

【1年生の様子】

【6年生の様子】

緊急時に備えて(AED講習会)

本格的なプールシーズンを迎え、子ども達もプールでの学習を楽しんでいます。

また、今年度も夏休み中に水泳指導(プール開放)を予定しています。

緊急時に備え、校内研修及びPTAの研修会として、消防署員3名を講師に迎え「AED講習会」を開催しました。