表彰の記録

今日の終業式の前に賞状伝達を行いました。

☆福島県造形作品秀作審査会

工芸の部 特選 3年西槇さん  絵画の部 特選 3年半澤くん  彫刻の部 特選 2年穂積くん デザインの部 特選 鈴木さん  代表 半澤くん

☆東西しらかわ造形作品展

デザインの部 美峰賞 1年鈴木さん 金賞2名、入選4名

彫刻の部 美峰賞 2年穂積くん 金賞3名、入選5名

絵画の部 美峰賞 3年半澤くん 入選1名

工芸の部 美峰賞 3年西槇さん 金賞1名、入選4名

代表 2年穂積くん

第2学期終業式

85日間の2学期が終わりました。2学期の始業式の校長式辞で、2学期は大きな行事があり、「協力」や「団結」が大事になってきます。すなわち「自他共栄」です。「自分は人のために何ができるか。」を考え行動し、ぜひ学級や学年が一丸となって進んでいく2学期にして、ひとり一人が成長していってください。という話しをしました。3年生の修学旅行、新人戦、白樺祭、スポーツ大会など大きな行事がいくつもありました。その中で生徒の皆さんはそれぞれに成長したことと思います。

今日の終業式では、各学年代表者による2学期の反省の発表がありました。

2学期最後の給食

今日の献立(わが家のアイディア料理コンクール入賞献立):はと麦鶏ゴボウご飯、さば塩焼き、カボチャのうまみあんかけ、チゲ風豚汁、牛乳

はと麦鶏ゴボウご飯は、2小の兄弟が考えた料理です。カボチャのうまみあんかけは中学生が考えた料理です。

2学期もおいしい給食有り難うございまいました!

小学6年生のための中学生による説明会

先週の20日(金)の午後に、泉崎一小と二小の6年生が中学校に来ました。今年からの新たな試みで、「中学生による中学校説明会」を行いました。

説明したのは2年生の生徒全員です。中学校の生活について4つの分野(生活・勉強・生徒会・部活)について、中学生一人一人が自分の考えや入学前の心構えのアドバイスなどを一人30秒程度でプレゼンしました。最後に全体会を行い、質疑応答等を行いました。

小学生は真剣は表情で先輩達の発表を聞いていました。

1・2年学力テスト

今日は1・2年生の学力テストです。2学期の締めくくりとなるテストです。月曜日ですが朝会を行わず、テスト勉強の時間にしました。みんな真剣に行っていました。

情報モラル教育講話

全校生徒を対象として、情報モラルの向上及びネット(スマホ)依存について理解を深めるために、情報モラルの授業を行いました。講師はITサポート員をされております佐藤様に来ていただきました。

主にネットによるトラブルや問題点について、トラブルに巻き込まれないようにするためにはどう対応すれば良いか。また、ネット依存やゲーム依存の怖さや対応について講義していただきました。

交通事故防止県民総ぐるみ運動

12月10日(火)から1月7日(火)まで、「年末年始交通事故防止県民総ぐるみ運動」が行われています。今年のスローガンは『みんながね ルールを守れば ほら笑顔』今回のスローガンは『夕暮れの 早めのライトで 防ぐ事故』です。(PDFもご覧ください)

泉崎村交通対策協議会を開催し、各学校や村内の企業の方々に集まっていただき、村の交通安全について話し合いました。学校では、明日より3日間、朝の街頭指導を行います。

年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動.pdf

キャリア教育・教育講演会「ようこそ先輩 母校へ」

本日、全校生徒を対象に村の講師派遣事業で、キャリア教育講演会を実施しました。これは、毎年泉崎中学校の卒業生の方を講師にお迎えして講演を行っていただいている事業です。今回は平成18年度卒業の菊地様を講師にお招きしました。菊地様は東邦銀行の社員ですが、現在は「産業サポート白河」の相談員を務めています。

演題は、「失敗を恐れず、前に進もう」~自分の心の奥から湧き出す力を信じて~でした。