村をPRする提灯ができました。

夏休みに入り、美術部が泉崎村のPRを目的とした提灯を製作しました。

今後、校外に展示される予定ですが、それまでは事務室前に飾ってあります。

短い期間ですが、来校された際にはぜひともご覧ください。

第1学期終業式

本日、終業式が行われました。71日間の1学期が終わりました。

式では、各学年代表から「1学期の反省」の発表があり

4月からのふりかえりと2学期の抱負を話していました。

なお、明日から8月21日までが夏休みとなります。

生徒指導担当の先生から夏休みの生活の注意点、特に「SNSの利用」についてお話がありました。

情報モラル講演会

正しいメディア、特にSNSの使い方の理解を深めるために

白河警察署生活安全課の署員の方を講師としてお招きして、お話しを聞かせていただきました。

使い方を間違えれば、加害者にも被害者にもなる可能性があること

もしも困ったときは、身近な大人(警察)に相談することを忘れずに

夏休みはもちろん、今後も間違った使い方をしないようにして欲しいと思います。

裏磐梯で自然体験~1学年森林学習~

昨日1学年は、総合的な学習の時間で学習している「森林学習」の一つとして

裏磐梯自然塾磐梯校(グランデコリゾート)で体験活動を行いました。

あいにくの雨で十分な活動はできませんでしたが、普段の生活では体験できない貴重な機会となりました。