走れメロス

2年2組で初任者研修の研究授業を行いました。教科は国語で題材は大人なら誰でも知っているあの名作、太宰治の「走れメロス」です。「メロスはセリヌンティウスを助けることができるのか…!?」

今日の課題は「「メロスは真の勇者か?」を根拠を持って説明できる」です。

最後の専門委員会

今日は今年度最後の専門委員会がありました。内容は年間の反省です。今日話し合った内容は、2月16日に実施する生徒総会要項に載せ、審議ことになります。

教育委員訪問

今日の午前中に、泉崎村教育員の方々が本校を訪問されました。

校長から学校経営の概要説明の後、各教室の授業や休み時間の様子を見学していただき、ご意見をいただきました。忙しい中訪問いただき有難うございました。

2・3年生が臨時集会を行いました

今日は3年生は期末テスト1日目、2年生は普通授業で4校時で終了し、給食後に臨時の集会を行いました。

内容はコロナ禍の中で「偏見や誹謗・中傷をなくし、相手を思いやる気持ちを持つこと」などについて校長先生からのお話でした。3年生は来週私立高校受験があるので、事前指導や面接練習等を行いました。