今日の給食 枝豆そぼろご飯

今日の献立:枝豆そぼろごはん たこナゲット おひたし 大根のみそ汁 牛乳
給食一口メモより: 夏野菜の一つである「枝豆」みなさんは枝豆と大豆の関係を知っていますか?実は枝豆は大豆の赤ちゃんです。まだ完熟されていない大豆を収穫したものが枝豆です。枝豆は「畑の肉」と言われている大豆と同じようにたんぱく質が豊富です。さらに、大豆にはほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAを多く含んでいるのが特徴です。「豆」に分類される大豆に対して、枝豆は「野菜」に分類されます。枝豆は豆と野菜、両方の栄養を持ったすばらしい食材です。

枝豆そぼろご飯は、枝豆、しいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、ひき肉などたくさんの食材が入り、手が込んでいてとってもおいしかったです。

※感染予防のため、無言給食を行っています。

自分の命を守ることができるように~防犯教室~

学校に不審者が侵入したということを想定し、防犯教室を行いました。

今回も泉崎駐在所から講師の先生をお招きして、侵入した不審者への対応と

放送の指示を受けて体育館への避難訓練を実施しました。

真剣な態度で避難するとともに、その後の講話にもしっかり耳を傾けながら

自分を守るためには何をすべきかについて学ぶことができました。

互見授業

先生方の授業力向上を目的に、今年度は互見授業を実施しており、年3回行う予定です。今週から1回目の互見授業が始まりました。

【2年美術の様子】

今日の雷と大雨は大変でした。でもその後にきれいな虹が学校の東側に現れました。写真ではわかりませんが、虹は二本かかっていました。ダブルレインボーです。泉崎村にいいことがおりますように!

高校説明会を行いました

今日の午後、体育館で高校説明会を行いました。近隣の県立高校6校と私立高校2校から校長先生や担当の先生が来校され、学校についての説明を行っていただきました。