学校からのお知らせ

2020年5月の記事一覧

今日の給食

今日の給食は、オレンジや黄色、緑などの彩りがきれいな給食でした

今日の献立:キムタクごはん、菜の花入り厚焼き玉子、彩和え、むらくも汁、牛乳

給食一口メモより: 今日はキムチのお話です。韓国では栄養バランスをとるために、ご飯にあわせて、ビタミン類が多く含まれている野菜を、組み合わせて食べています。野菜が少なくなる寒い冬にも野菜が食べられるように、野菜を塩漬けにしたことが、キムチの始まりです。40~50種類の食材を混ぜて作るので、味が良いだけでなく、栄養的にもすぐれた食べ物です。今日はキムチとたくあんを使ってキムタクご飯にしました。

今日の給食

今日の献立:ハヤシライス(ハト麦ごはん)、チョレギサラダ、豆乳プリン、牛乳

給食一口メモより: ハヤシライスの語源はというと、ハッシュド・ビーフという料理があります。これは、薄切り、または小間切りにした牛肉を、バターでいため野菜などと一緒に煮込んだものです。これをごはんにかければ、英語では、ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスということになります。しかし、こんなに長い名前では大変なので、ハッシュド・ライスと略され、それがハッシュライス、ハヤシライスとなったと言われています。給食では牛肉の代わりに泉崎村産のぶたにくを使用しています。

漢字コンテストに向けて

6月1日(月)に毎年実施している校内漢字コンテストがあります。朝は読書の時間ですが、今週は漢字コンテストにむけてプリント学習を行っています。みんな頑張れ!

【とても静かに豆テストに取り組む生徒】

初めての漢字コンテストに向けて真剣に取り組む1年生

久しぶりの朝会

毎週月曜日は朝会がありますが、臨時休業になってからずっと行っていませんでした。今日は約一か月ぶりの朝会です。体育館を広く使い、生徒同士の感覚を十分に開けた状態で行いました。

校長先生からは、コロナに負けないためにまずは「感染しない。うつさない」を第一に考えて生活しましょう。そのために「自から考え、正しい判断をし、主体的をもって行動する。」ことについての話がありました。