鯛のプロパンス風焼き 今日の給食

今日の献立:減量背割れコッペパン 真鯛のプロパンス風焼き ブロッコリーサラダ パンプキンポタージュ 牛乳

給食一口メモより:クイズです。10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、もともとは何の行事だったでしょう。
①秋の収穫を祝うお祭り  ②おばけを追い払うお祈り  ③お菓子作りのコンテスト
答えは①です。ハロウィンはキリスト教のお祭りです。古代ケルト人が行っていた、秋の収穫を祝う収穫祭がもとになっています。農作物の収穫をお祝いする気持ちは世界中同じなんですね。今日はハロウィンにちなんでポタージュにしました。

スマホやタブレットの取り扱い方や管理について考えました。

本日6校時目の時間に臨時の全校集会を行い

もしもスマホを学校に持ってきてしまったら・・・

学校で使用しているタブレットを責任をもって取り扱うとは・・・

全体で話を聞いたり、部活動ごとに分かれて話し合いながら

今後の正しい判断や行動について、一人一人が真剣に考えました。

授業参観研修会(新任の先生方の研修会)

今日の午後は、本校で県南の中学校に勤務している、今年度新任の先生方の授業参観研修会が行なわれました。2年生の音楽と1年生の社会の授業を参観してもらいました。授業参観の後、参観した全員の先生で事後研究会も行いました。