いじめ撲滅徹底チームスローガン決定!!

「いじめ撲滅徹底チーム」が先週呼びかけてスローガンを募集しました。全校生徒が真剣に考え、スローガンを出し合い、泉崎中のスローガンが決まりました。

「いじめを絶対にしない!させない!見逃さない!」です。そして合言葉も決めました。

~崎中のか・み・な・わ~

か:抱え込まない!(すぐに先生や大人に相談する)

み:見逃さない!

な:仲間外れをしない!させない!

わ:悪口や陰口を言わない!(SNS等にも書き込まない)

今日は生徒会長から、スローガンと合言葉の発表があり、各学級で一人一人が行動宣言を考えて用紙に記入しました。全員の行動宣言を掲示する予定です。

【スローガンと合言葉の発表等をする生徒会長】

【学級で行動宣言を考える生徒】

英語弁論全国大会

27日から東京の赤坂区民ホールを会場に、「高円宮杯全日本中学校英語弁論大会」の予選が行われていました。予選の参加者は各都道府県大会を勝ち抜いた151名です。予選は地域ごとに4部に別れそれぞれ40人程度が発表し、7名ずつの28名が29日の決勝大会に進むことができるという、大変レベルの高い大会です。

本校からは3年生の半澤くん出場しましました。結果は残念ながら決勝大会に進むことはできませんでしたが、堂々とした発表をしました。すばらしい経験だったと思います。

写真撮影は一切禁止だったので、赤坂の会場近くの風景を掲載します。

【赤坂サカス】

食育講座「未来につなぐ食育」

11月28日(木)2学年を対象に食育講座を実施しました。これは、県教育委員会の派遣事業の一環を活用して行ったもので、講師には郡山女子大学の亀田先生をお迎えしました。当日は新聞社の取材があり、何人かの生徒が取材を受けていました。

ネット依存の研究授業

1年生で、近藤教諭による「身近にひそむネット依存」と題して、ネット依存にならないインターネットとの関りを考える授業を行いました。ネットやメディア依存は近年大きな問題になってきています。授業では、依存度テストの結果や、生活に関するアンケート結果、ネット依存の動画などを活用し、ネット依存にならないためにはどうするべきかについて学びました。

第3回校内授業研究会

先生方の授業力向上のための授業研究会は様々な形で実施しています。20日には道徳の研究公開を行いました。今日は3回目の校内授業研究会で、1年美術、社会、理科、2年社会を行いました。県南教育事務所よりお二人の先生に来校いただき、事後研究等でご指導をを受けました。明日は、泉崎一小で村の共同授業研究会を行う予定です。教科は道徳です。昼食なしで、11:50完全下校となります。

1年生の美術

1年生の社会