さんま一匹丸ごと 今日の給食

今日の献立(和食の日):ごはん、さんまの塩焼き、きんぴらゴボウ、なめこのっぺい汁、牛乳

今日はさんまが丸ごと一匹でました。さんまは小骨を取るのが大変ですが、給食に出たさんまは骨が柔らかく、丸ごと食べられました。小名浜港では昨日さんまが初水揚げだったそうで、去年の1.4~2倍の値段だそうです。給食で食べられるんんて幸せですね。

いじめ撲滅徹底チーム

本日の朝会で、生徒会長からいじめ防止の取り組みについて「いじめ撲滅徹底チーム」の発足宣言がありました。そして、その取り組みのスタートとして、6時間目に全校集会を行い、生徒会役員と担当の先生が「どんなことがいじめになるのか」「いじめについてどう考えるのか」などにつてや、生徒指導担当の先生より、いじめの具体的な例などについてのお話しがありました。みんな真剣な表情で集会に臨んでいました。

その後、各教室に戻り、一人ひとりがチームのスローガンを考えました。

一人ひとりが考えたスローガンはワークセンターに掲示し、生徒の投票等で学校としてのスローガンを決定する予定です。

表彰の記録

本日の朝会で賞状の伝達を行いました。

昨日のふくしま駅伝は村の部で準優勝という素晴らしい結果でした。本校からは4名の生徒が力走し、二人の生徒が村の部で区間賞を獲得しました。

☆税の標語 佳作 2年 國井さん

☆福島県中学生バレーボール選手権大会 第2位 バレーボール部

2年 小林さん、根本さん、深谷さん  1年 佐藤さん

☆英語検定 準二級合格2名、3級合格8名、4級合格4名 代表3年 菊地くん

☆東北六県中学校英語暗唱・高等学校英語弁論大会 中学校の部 第3位 1年 半澤くん

☆県下音楽祭創作東西大会 入選 3年 大木さん 2年 近藤さん、長久保さん、本栁さん、髙橋さん

☆市町村対抗福島県縦断駅伝競走大会 村の部

第7区区間賞 3年 溝井くん  第8区区間賞 3年 白岩くん

ふくしま駅伝

今日はふくしま駅伝です.泉崎さつき公園前駐車場は第二中継所となっています。本校の野球部とサッカー部の生徒が補助員として大会運営に協力し、最後の片付けまでお手伝いしました。3区は教育委員会の瀬戸さんが力走しました。

たすきを受けて力走 頑張れ!