泉崎中リクエスト献立

今日の給食は泉崎中のリクエスト献立でした。明日からは12月ですね。今朝は-4℃以下と寒さも厳しくなってきました。好き嫌いせずにバランスの良い食事に心がけ、健康で過ごしましょう!

今日の献立:鶏ごぼう炊き込みごはん メンチカツ 春雨サラダ すまし汁 牛乳
給食一口メモより:バランスの良いメニューを考えたそうです。みなさんは炊き込みご飯と混ぜご飯、違いが分かりますか。炊き込みご飯は米をだし汁や調味料、具材を共に炊き込んだ料理、混ぜご飯は、炊き上げた白飯に具材を混ぜ合わせた料理を言います。給食は両方の料理が登場しますが、家庭の場合は、炊き込んだ方が簡単であったり、より味がなじんだりするかもしれませんね。お茶碗にお米が残らないように食べれるといいですね。

2年生 食に関する指導を実施しました。

11月26日に郡山女子大学の先生をお招きして、食に関する指導を実施しました。今の食生活や生活習慣が将来の自分に与える影響について、クイズを交えながら楽しく学ぶことができました。クイズの中で、普段よく飲むペットボトル飲料に多くの砂糖が入っていることを知り、驚いている様子がありました。また、自分手帳を使い、日頃の食生活の振り返りを行ったり、好き嫌いを克服するための方法を発表したことで、バランスの良い食事の大切さや1日元気に過ごすために朝食をしっかり食べることの必要性を学びました。

表彰の記録

今日の朝会で賞状の伝達を行いました。

☆東西しらかわ書道展

容州賞 3年半澤さん  書研賞 2年木野内さん  特選 3年鈴木さん 星さん 2年松川さん  入賞 2年宗形さん 1年穂積さん 鈴木さん

☆青少年読書感想文西白河コンクール

入選 1年小針さん  3年緑河さん 緑川さん

☆協会長杯中学校バレーボール大会 女子第3位 泉崎・五箇合同チーム  代表 2年鍔さん

☆第2回実用英語技能検定

準2級合格2名  3級合格8名  4級合格8名  5級合格2名  代表 3年上原さん

学校運営協議会

昨日、第3回学校運営協議会が行われ、運営委員の方々が泉崎中を訪問されました。

学校運営協議会は、学校の教育活動について様々なご意見をいただき、学校運営に活かしていくものです。

運営委員の皆様、お忙しい中有難うございました。