音楽の授業

音楽では合唱の練習が始まりました。今年の文化祭で合唱コンクールを実施するかどうかはまだ決定してませんが、例年この時期からクラスで取り組む曲を決めて練習を行っています。

朝会(さんかく)

毎週月曜日は体育館で朝会を行っています。

今日は校長先生より「三つのかく」を頑張りましょうというお話がありました。

「三つのかく」とは「汗をかく」「恥をかく」「文字を書く」です。もうすぐ期末テストです。たくさん書いて勉強を頑張りましょう。

【毎週行っているキャットレッチ】

【マスクをしたままですが、毎回校歌を歌っています】

練習試合(卓球・テニス・サッカー・バスケ)

運動部の3年生の活動は原則6月で終了となります。今日は3年生が参加して行う最後の練習試合を行う部がいくつもありました。日曜日は部活動を行わない日、そして月曜日からは期末テスト前ということで、今日が3年生最後の活動となる部がほとんどです。3年間続けた部活動本当に頑張りました。

応援委員会 始動!

応援委員会の活動が始まりました。例年であれば県南中体連選手壮行会がデビューの舞台だったのですが、今年度は行いませんでした。しかし、7月1日に運動部の3年生の「引退セレモニー」を行うことになり、それに向けて練習を開始しました。まだ始めたばかりなので、様になっていませんが、これからの特訓ですばらしい応援ができるようになることでしょう。

保護者の皆様には今日案内を出しました。是非見学に来ていただきたいと思います。

森林学習(1学年総合)

1年生は毎年、総合学習で「森林学習」を行っています。年に3回の活動があり、今日が最初で「校舎周辺(校地内)の樹木を観察しよう」という内容でした。講師として森の案内人の4名の方が来校され、ご指導いただきました。