今日の午後に避難訓練を行いました。

地震発生後、火災が発生したとの想定で行いました。今年度初めての避難訓練だったので、避難経路・場所や非常信号の確認が主な目的でした。校長先生から「災害は忘れたころにやってくる」「備えあれば憂いなし」について、そして「訓練の大切さ」についての話がありました。

給食準備

給食のマナーって何でしょう?

給食のマナーはいろいろありますが、準備にもマナーがあります。本校では当番だけでなく全員で準備をすることを心がけています。また、「配膳は無言で!」を励行するように指導しています。

【配膳の様子】

校内漢字コンテスト

今日の6時間目に校内漢字コンテストを行いました。先週一週間はこの漢字コンテストに向けて朝読書の時間を活用し勉強したり、学年や学級で合格に向けた取り組みをしてきました。50問中40問正解で合格です。

【真剣にテストを受ける生徒の様子】