インフルエンザ対策

村内の幼稚園や小学校ではインフルエンザで学級閉鎖をしているクラスもあります。今のところ泉崎中学校では、インフルエンザによる出席停止者は1名ですが、油断はできません。マスクの着用、手洗い、換気など予防に努めています。ご家庭でも対策をお願いします。朝、体調が思わしくないときはインフルエンザ感染の疑いを持ち、無理に登校せずに病院を受診しましょう。

今日の給食

今日の献立(和食の日): ごはん、おから入り松風焼き、ツナ入り胡麻和え、にらと卵の味噌汁、牛乳

今日は和食の日で、おからを使った料理です。おからは大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に残ったかすですが、安価で食物繊維を多く含み栄養豊富な食材です。

調理実習(1年生)

今日と明日は1年生の家庭科で調理実習です。メニューは「鮭のムニエル」で、付け合わせはほうれん草です。今まで、包丁の使い方などの実習も行ってきました。今日は1組、明日は2組が実習を行う予定です。