2020年3月の記事一覧

桜の開花

明日から4月です。本校の体育館前の枝垂れ桜が早くも開花しました。他の桜はまだつぼみですが、6日の入学式には満開になるのではないでしょうか。

他の桜はまだつぼみです

NEW 家庭での学習に役立つリンク集

文科省の通知の中に「家庭での学習に役立つリンク集」がありましたので紹介します。ぜひ活用してみてください。

なお、下のリンクをクリックして、PDFファイルを開けば、QRコードも載せましたのでご活用ください。

家庭での学習に役立つリンク集.pdf

家庭での学習に役立つリンク集(泉崎中学校)

1 学習支援ポータルサイト「子供の学び応援サイト」(文科省)

2 小中学校向け各種サイトを教科等ごとに整理して紹介

「おすすめキッズサイト」(教科書協会)

3 特別支援学校等の子供向けの家庭で手軽に利用できるデジタルコンテンツ

「岐阜県丸ごと学園」(岐阜県教育委員会)

「教材デジタルコンテンツデータベース」(徳島県総合教育センター)

4 「休校中にぜひ見てほしい!科学技術の面白デジタルコンテンツ」

(科学技術広報研究会 JACST)

5 子供たちの運動不足にご家庭でも可能な運動遊びやスポーツメニュー

〇やってみよう運動遊び(日本レクリエーション協会)

〇Myスポーツメニュー(スポーツ庁)

県教育長メッセージ「児童・生徒の皆さんへ」

3月12日付で福島県教育委員会教育長様よりメッセージが届きました。

添付いたしますので、ご覧ください。なお、3年生には連絡メールにて、1・2年生にはメッセージを印刷したものを、通知表を取りに来た際に配付いたします。

教育長メッセージ(児童・生徒の皆さんへ-学校の臨時休業に関する福島県教育長メッセージ-).pdf

卒業証書授与式挙行

第59回の卒業式が行われました。新型コロナウイルス感染対策で、在校生は参加しませんでしたが、鈴木教育長様の告示と久保木村長様、鈴木議長様、嶋村PTA会長様より祝辞をいただきました。最後は卒業生合唱「旅立ちの日に」を歌い、感動にあふれた卒業式でした。