県中体連選手壮行会

7月に行われる県大会に出場する選手の激励のため、選手壮行会を行いました。

今回、出場を決めた「男子バスケ・卓球・特設陸上・特設水泳部」は

7月22日~24日(陸上のみ7月5日~7日)に県内各地で行われる大会に臨みます。

大会当日に向けて、暑さに負けず頑張れ!崎中!

校内を彩る花たち

校内を、季節のお花「あじさい」が鮮やかに彩っています。

3年コモンスペースにある花は、4月の入学式から今も咲き、成長し続けています。

高校説明会

3年生とその保護者を対象として高校説明会を行いました。

各高校の先生方から学校の特色や入試制度についての説明を

メモをとりながら聞き、今後の進路選択に役立てようとしていました。

夏休み中には体験入学も予定されており

この会を境にして、進路実現に本格的に動き始めます。

スマホの使い方について考えました。~1学年 総合的な学習の時間~

6時間目の総合的な学習の時間に「スマホの使い方について考える」授業を行いました。

全国的に多発しているスマホ、特にSNSの使用を原因とするトラブルをもとに作成したスライドを見ながら

こんな使い方はどうなのか?

自分自身はそんな使い方をしていないか?

今後どんなことに気をつけながら、使っていかなければならないのか?など、みんなで考えました。

これを機に、ご家庭でもスマホとSNSの使い方について考えたり

ルールを確認したりしてみてはいかがでしょうか?