2020年3月の記事一覧

1・2年生最後の登校日

明日から臨時休業となるため、1・2年生は今年度最後の登校日となりました。そのため、13日の卒業式の準備を今日の放課後に行いました。1年生は校舎内の清掃と3年教室の飾りつけを中心に2年生は会場準備を中心に行いました。どの生徒も一生懸命準備を行っていました。

卒業式予行

新型コロナウイルス感染拡大防止の対応で、明日から臨時休業になります。そのため、13日の卒業式に向けて、今日の午後卒業式予行を行いました。1・2年生は当日参加しないことになっていますが、今日の予行の中では、「蛍の光」や全校合唱「旅立ちの日に」も歌いました。生徒のの中には感極まって、涙を流す生徒もいました。感動的な「卒業式予行」となりました。

受験応援献立

今日の給食は受験応援献立です。いよいよ今週の水曜日から県立高校前期選抜が始まります。そこで、給食の献立も今日は受験生を応援する献立でした。

今日の献立:ソースかつ丼、れんこんサラダ、けんちん汁、牛乳

給食一口メモより:今日 は受験応援献立 です。今月 4日 から中学三年生 は受験 になります。そこで「カツ丼 とれんこん」のお話 です。ソースカツ丼 は大正時代 に生 まれました。高畠増太郎 さんがドイツ料理 で料理研究を終 え明治45年に帰国後 、ドイツ仕込 みのウスターソースを日本人向 けに創案し、翌大正 2年 (1913年)に東京で開かれた発表会 で日本 で初 めて披露 したのがソースカツ丼 だと言 われています。れんこんは「先を見通 す」ことに通 じて縁起 の良 い食 べ物 です。3年生 の努力 が実 るといいですね。

表彰の記録

今日は今年度最後の朝会でした。賞状の伝達を行いました。

☆ノーメディア推進標語 優秀賞 1年 緑河さん 2年 渡辺さん、野崎さん(矢吹中)

☆「ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれあい支援事業」泉崎コンクール

※賞状がまだ届いていないので、紹介のみを行いました。

最優秀賞 1年 鈴木くん  優秀賞 3年 菊地さん

佳作 1年 吉田くん 2年 関根くん 小幡くん 3年 草野くん