東西しらかわ造形作品展

タイタウン白河で、東西しらかわ小中学生の美術の作品展が行われています。各学校から優秀な作品が展示されています。中学校は地下一階です。是非足を運んでみて下さいください。

泉崎中生徒の作品

今日はチキンカレー

今日の献立:チキンカレーライス(はと麦ごはん)、もやしとわかめのサラダ、ラフランスゼリー、牛乳

給食一口メモより:世界でわかめを食べるのは日本人と朝鮮半島の人たちだけでしたが、最近では日本向けに養殖をしている中国でも食べられるようになってきました。韓国の人は日本人の2倍わかめを食べるそうです。わかめなどの海藻にはおなかの中をきれいにし、血液をサラサラにする食物繊維がたくさん含まれています。骨や歯をつくるもとになるカルシュームや血を濃くする鉄分が多く、カロリーが低いので肉料理や脂っこいものが好きな人には、特に食べてほしい食品です。

東西しらかわ造形作品展

美術作品の東西しらかわ造形作品展が11月19日(火)~26日(火)に白河市の「マイタウン白河」で行われています。9:00~21:00(最終日は15:00まで)で、入場はもちろん無料です。本校生徒の素晴らしい作品が多数展示されていますので、是非足を運んでみてください。

令和元年度ポスター.pdf

校内ポスター.pdf

道徳教育地区別推進協議会

本日、福島県教育委員会の指定を受けて、道徳教育地区別推進協議会が本校で行われました。道徳の授業については、HPや学校だより等で何度かお知らせしていましたように、今年度より道徳科の教科として位置づけられています。今日は県南地区から50名を超える先生や保護者が集まり、授業研究会や研修が行われました。授業は3年1組と2年1組で行いました。