2020年5月の記事一覧
今日の給食
今日の給食は、オレンジや黄色、緑などの彩りがきれいな給食でした
今日の献立:キムタクごはん、菜の花入り厚焼き玉子、彩和え、むらくも汁、牛乳
給食一口メモより: 今日はキムチのお話です。韓国では栄養バランスをとるために、ご飯にあわせて、ビタミン類が多く含まれている野菜を、組み合わせて食べています。野菜が少なくなる寒い冬にも野菜が食べられるように、野菜を塩漬けにしたことが、キムチの始まりです。40~50種類の食材を混ぜて作るので、味が良いだけでなく、栄養的にもすぐれた食べ物です。今日はキムチとたくあんを使ってキムタクご飯にしました。
学校だより【白樺№10】
今日の給食
今日の献立:ハヤシライス(ハト麦ごはん)、チョレギサラダ、豆乳プリン、牛乳
給食一口メモより: ハヤシライスの語源はというと、ハッシュド・ビーフという料理があります。これは、薄切り、または小間切りにした牛肉を、バターでいため野菜などと一緒に煮込んだものです。これをごはんにかければ、英語では、ハッシュド・ビーフ・アンド・ライスということになります。しかし、こんなに長い名前では大変なので、ハッシュド・ライスと略され、それがハッシュライス、ハヤシライスとなったと言われています。給食では牛肉の代わりに泉崎村産のぶたにくを使用しています。
漢字コンテストに向けて
6月1日(月)に毎年実施している校内漢字コンテストがあります。朝は読書の時間ですが、今週は漢字コンテストにむけてプリント学習を行っています。みんな頑張れ!
【とても静かに豆テストに取り組む生徒】
初めての漢字コンテストに向けて真剣に取り組む1年生
久しぶりの朝会
毎週月曜日は朝会がありますが、臨時休業になってからずっと行っていませんでした。今日は約一か月ぶりの朝会です。体育館を広く使い、生徒同士の感覚を十分に開けた状態で行いました。
校長先生からは、コロナに負けないためにまずは「感染しない。うつさない」を第一に考えて生活しましょう。そのために「自から考え、正しい判断をし、主体的をもって行動する。」ことについての話がありました。
3学年通信<5>
[進路情報1]
高校説明会について招請する高校が決まりました。
アンケートご協力ありがとうございました。
[学習支援情報]
学習のための情報があります。
参考にしてください。
詳しくはPDFをご覧ください。
学校だより【白樺№9】
学級ミーティングを行いました
学級ミーティングとは文字通り学級での話し合いですが、今回はコロナウイルス感染症の影響がある中でも、心を落ち着けて学習に取り組めるようにすることを目的として、ピア・サポート(仲間同士の支え合い)の力を引き出すために行ったものです。
学級ごとにそれぞれが抱えている心配ごとなど出し合い、どんな対処(工夫)ができるか意見を出したり、話し合いを行いました。
イングリッシュボード
ALTの先生が生徒昇降口の前に新しくイングリッシュボードを作ってくれました。掲示物がともてきれいで、目を引きます。掲示による発信だけでなく、シールをはったり、メモを投稿したりと、交流型の掲示板になっています。みんなで活用しましょう!
久しぶりの給食
昨日までの分散登校では、3日間弁当給食を提供していただきましたが、今日から通常の給食が始まりました。
今日の献立:ごはん、豚肉のじゅうねん焼き、かぼちゃのそぼろあんかけ、にらと玉ねぎのみそ汁、牛乳
給食一口メモより:高野豆腐 には、筋肉 や血 を作 るたんぱく質 が豊富 に入 っています。高野豆腐 は、冬 の厳 しい寒 さで凍 った豆腐 を、溶 かして食 べてみたところ、豆腐 とは違 う食感 に変 わり、おいしいということで食 べられるようになりました。高野豆腐 の食感 を意識 しながら食 べてみましょう。
〒969-0101
福島県西白河郡泉崎村大字泉崎字上陣場14番地
電話:0248-53-2412
スマートフォンからもご覧いただくことができます。