4日からの臨時休校を受けて、全校集会を行いました。

集会では、校長先生から臨時休校についての説明や生徒指導担当の先生から休校中や春休みの過ごし方についてのお話がありました。その後、卒業式の歌の練習を行いました。実際の卒業式では、在校生は参加しませんが、今日は在校生の「蛍の光」も歌いました。とても素晴らしい会になりました。

一斉清掃

今日は廊下のワックスがけを行う予定でしたので、全校生で廊下の水拭き清掃を中心に行いました。4日から臨時休校になりますので、3年生は卒業まで登校日が3日になってしまいましたが、一生懸命清掃を頑張っていました。

今日の給食

今日の献立:肉みそうどん(ソフト麺)、彩和え、富士山ゼリー、牛乳

給食一口メモより:今日は風邪予防のお話です。風邪を予防するには何といっても規則正しいい生活とバランスのとれた食事です。好き嫌いをしないでなんでも食べ、適度に運動し、夜更かしをしないでたっぷり寝ることでかぜの菌に負けない強い体がつくれます。その他にも風邪の菌を体の中に入れないように、しっかりとうがい、手洗いをするようにしましょう。

卒業式全体練習①

今日の6時間目に第1回目の卒業式全体練習を行いました。

今日は最初に卒業式の意義や目的、参加態度などについて教務の先生からお話がありました。

その後、礼法の練習、式歌の練習を中心に行いました。当日に向けて予行を入れて4回の全体練習が予定されています。

授業参観お世話になりました

本日第4回目の授業参観・学年保護者会が行われました。

今年度最後の授業参観でしたが、大変多くの保護者の方にお越しいただき有難うございました。

学年保護者会の後は、専門委員会そしてPTA役員及び運営委員会が行われ、今年度のPTA活動の反省と、来年度に向けた話し合いを行いました。長い時間有難うございました。

3年英語のプレゼン2

3年生の英語で、中学校生活を振り返りスピーチをする授業が行われています。昨日は2組を紹介しましたが、今日は1組です。みんな楽しんで授業を行っていました。

2学年通信<13>

授業参観・学年懇談会について

◆授業参観は、全学級道徳を実施します。…以下PDF参照

◆学年懇談会は、学年の反省と修学旅行の説明を行います。…以PDF参照

自主研修計画でもIT活用

今年度本校に導入されたタブレットと無線LANを活用して、自主研修の計画を立てています。…以下PDF参照

3年英語のプレゼン

今、3年生の英語で、中学校生活を振り返りスピーチをする授業が行われています。一人1分程度で発表原稿を考え、みんなの前で発表します。今日は2組が行いました。木曜日に1組も実施する予定です。

和菓子の鑑賞

2年生の美術は、粘土で和菓子を作る授業を行います。今日は1組が本物の和菓子を鑑賞しました。本物を見るだけでなく、実際に食べて味や感触を確かめることが大事なんですね。

1年 性に関する講話

今日の6時間目に、「性に関する講話」を行いました。講師は吉岡先生をお迎えしました。性に関する講話は7月に3年生を対象に行いましたが、今回は1年生が対象でした。思春期を迎えている中学生ですが、性に関する正しい知識を身に着けるこが、将来の幸せな生活につながります。

表彰の記録

本日の朝会で賞状の伝達を行いました。

☆NISSANしらさぎ駅伝競走大会in上三川 中学生の部 第5位 泉崎中学校特設陸上・駅伝部

代表 3年 草野くん

☆東西しらかわスペリングコンテスト

1年 満点合格14名 合格40名  2年 満点合格17名 合格52名  3年 満点合格23名 合格23名 代表 3年 山本さん

感染症対策 せきエチケット

泉崎村のインフルエンザは下火になり、12日現在で6名の児童・生徒の罹患状況です。中学校は0人を続けています。しかし油断は禁物、全県ではまだ661人、近隣の町村でも数十名の罹患状況です。マスクが店頭からなくなている状況ですが、学校ではせきエチケットを奨励しています。保健の先生が「せきエチケット」の方法の掲示物を作成し、各学級に配付しました。

最後のテスト

1・2年生は今年度最後の定期テスト。3年生は最後の実力テスト(入試予想テスト)です。朝自習はいつも真面目に取り組んでいますが、今日は特にどのクラスも真剣に勉強する様子が見られました。

県立高校入試に向けて

県立高校出願が6日から始まりました。本校ではほとんどの高校の出願がすみました。

3年生は3月4日~の前期入試に向けて、面接練習が始まっています。また、昼休みにパソコン室を開放し、eライブラリを活用したり、図書室や教室で自主学習も行っています。

【昼休みに自主学習をする生徒達】

表彰の記録

今日の朝会で賞状の伝達を行いました。

☆第64回福島県書初め展

特選 1年 鈴木さん

金賞 1年 根本さん 半澤くん 佐々木さん 2年 國井さん

銀賞 1年 中野目さん 丸山くん 3年 小針さん

保体授業研究(2年生)

バスケットボールの授業研究を行いました。

1 授業前のウオーミングアップ 縄跳びで体を温めます。

2 授業の目標や流れを確認ます。

3 ドリル練習(ドリブルやパス、シュートをローテーションして練習します。)

4 グループで作戦を考えます。

5 作戦を実践するための練習→ゲーム