表彰の記録

今日の朝会で賞状伝達を行いました。

☆福島県合唱コンクール県大会 銀賞 特設合唱部 代表 3年國井さん

☆JOCジュニアオリンピックカップ福島県予選会

男子共通400m 第7位 3年石井くん

男子共通砲丸投げ 第8位 3年草野くん

☆東西しらかわ英語弁論大会

暗唱の部 第1位 2年半澤くん  第8位 1年秋くん

創作の部 第6位 3年駒橋くん

薬物乱用防止教室

今日の午後、県南保健福祉事務所の職員の方が来校され、1・2年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。薬物だけでなく、若年からの飲酒や喫煙の害についてもお話いただきました。

薬物は1回使用しただけでも乱用になります。強い意志をもって絶対に手を出さないことが大事です。

県合唱コンクール出発式

明後日30日(日)は福島県合唱連盟が主催の福島県合唱コンクール中学校の部が開催されます。本校の特設合唱部はこの日のために一生懸命練習してきました。諸般の事情により、無観客のため応援には行けませんが、頑張ってきてほしいです。今日の昼休みに出発式を行いました。

お祝い 英語弁論大会で大活躍!

昨日行われた東西しらかわ英語弁論大会暗唱の部で半澤くんが見事優勝し、昨年度に引き続き2連覇を成し遂げました。暗唱の部では1年生の秋くんも8位入賞、創作の部では3年生の駒橋くんが6位入賞と、出場者三人とも入賞する大活躍でした。出場者全員が入賞したのは本校のみでした。

文化祭ポスター

夏休みの宿題だった文化祭のポスターコンクールの応募作品がワークセンターに掲示されています。今回は希望者のみの提出だったのですが、ほとんどの生徒が応募しました。

この中から生徒と先生の投票でポスターが決まります。

イングリッシュボード

ALTの先生が作ってくださっているイングリッシュボードがリニューアルしまし、ワークセンター前の廊下に飾られています。このイングリッシュボードは参加型のものなので、ぜひ参加してみてください。

英弁出発式

明日はいよいよ東西しらかわ英語弁論大会です。今日の昼休みに校長室で出発式を行いました。一人ひとり決意を述べ、校長先生から激励の言葉がありました。

コロナ対策のために発表時間の指定があり、その時間に合わせて会場に向かい発表が終わった学校から順次帰校となります。明日は、13:00頃の出発です。

駅伝・英語弁論・合唱壮行会

今日の6時間目に東西しらかわ駅伝選考会・東西しらかわ英語弁論大会・県合唱コンクールの壮行会が行われました。

英語弁論は26日(水)、県合唱コンクールは30日(日)、駅伝選考会は9月2日(木)にそれぞれ行われます。

今日の給食

2学期最初の給食です。久しぶりの給食はやっぱりおいしかったです。

今日の献立:ごはん、照り焼きチキン、ドイツ風ポテトサラダ、ミルファンティスープ、牛乳

書写の授業

今日は書写の指導で、白石先生が来校されました。

白石先生には特別非常勤講師として指導していただきておりますが、何年も前から毎年お願いしています。明日も指導していただく予定です。

ジャイアンツ杯

今日と明日、さつき球場で野球のジャイアンツ杯(県大会)が行われています。

本校は一回戦を9-0の完封で勝ちました。素晴らしいですね。

感染予防について再確認

8月に入り、新型コロナウイルスの感染者が全国的に毎日1000人を超える規模で増加しています。福島県内でも昨日は感染者が大幅に増え、今後も増加傾向が予想されます。

そんな中2学期に入って最初の週末を迎えるにあたり、帰りの学活の前に、危機意識を持って感染予防に努めるよう、全校放送で呼びかけました。

関東圏等の感染拡大地域への旅行自粛や、しっかりとした感染予防対策をお願いいたします。

【放送を真剣に聞く生徒の様子】

5分前行動を意識しましょう!

終業式の後の連絡で、生徒指導担当より時間を守ることにつてのお話がありました。「例えば7時30分集合だったら皆さんは何時に集まりますか。」と全校生に手を挙げたもらったところ、1割程度の生徒は「7:30までに集まればいいと思う。」と答えましたが、ほとんどの生徒が「7時25分までには集まる。」に手を上げました。素晴らしいですね。「今日から5分前行動を意識して生活しましょう。と締めくくりました。」

朝の登校は8:00入室で頑張りましょう。

表彰の記録

夏休み中の活躍について、始業式の前に表彰を行いました。

☆第66回全日本中学生通信陸上競技大会福島大会

男子共通砲丸投 第8位 3年 草野くん

☆第20回毎日パソコンコンクール6月大会

2部ローマ字 初段1名、1級1名、準1級5名、2級2名