あいさつについての全校集会

生徒会中心の代表委員会では、「素晴らしいあいさつができる学校にしよう!」と “やまびこあいさつプロジェクト” を実施することになり、話し合いを進めてきました。その取り組みを全校生に説明するために、今日の学活後に全校集会を行いました。

全校集会で生徒会役員が説明する様子

集会の後、体育館であいさつ練習をするあいさつリーダー

中学校説明会

今日の午後、新入生中学校説明会と保護者説明会がありました。

新入生は小学校ごとに分れて、生徒会役員が中学校の生活について説明しました。その後、授業見学、最後は部活動見学を行いました。小学生はみんなあいさつが素晴らしく、大変行儀よく説明会に参加していました。

保護者説明会は別会場で行いました。

雪かきボランティア

今朝は雪が積もりました。先生方は朝早く生徒が登校する前から、雪かきを行っていました。7:30頃に放送で、「雪かきを手伝ってくれる生徒がいたら協力をお願いします。」と呼びかけたところ、早速数名の男子が手伝ってくれました。最終的には女子生徒も手伝ってくれて、15人ほどの生徒がボランティアで手伝ってくれました。とってもありがたかったです。

数学研究授業

1年2組で初任研の一環として数学の研究授業を行いました。

「いろいろな角度を作図するにはどうすればよいだろか。」という課題で、まずは75度の角度を求めるところから始めていました。生徒一人一人がそれぞれの方法を考えたり、グループ活動で意見を交換したりしていました。

表彰の記録

本日の朝会で伝達を行いました。

☆第2回数学検定

準2級 2名  3級 7名  4級 4名  5級 4名 代表3年 小幡くん

スぺコン本番!

今日の6時間目はスペリングコンテストを行いました。1年生にとっては初めてのスぺコンです。全力を出し切れたでしょうか。