夏真っ盛り

夏休みに入り、連日暑い日が続いています。1学期に植えたプランターのあさがおやヒマワリはすくすく育って、昇降口を彩っています。

義援金

生徒会が中心となり集めた、熱海の土砂崩れに対する義援金は、福島民報社の記者の方にお渡ししました。

第1学期終業式

今日で1学期が終了しました。コロナ禍ではありましたが、2・3年生の職場・福祉体験以外は感染対策等を行い、ほとんどの行事などが実施できました。また、コロナ感染者もなく大きな事故もなく終了できたこと、多くの方々の協力のおかげと感謝申し上げます。

終業式では校長式辞の後、各学年の代表生徒による1学期の反省発表がありました。

SSボランティア説明会

サマーショートボランティアは村の社会福祉協議会が主催して毎年夏休みに実施しているものですが、コロナの感染防止のために昨年度は実施されませんでした。今年度は場所と内容を変えて実施することになり、44名の生徒が参加を希望しています。今日は社協の職員の方が来校され、説明会を行いました。

今日の給食

今日の献立:ココア揚げパン 寒天入り海藻サラダ トマトと卵のスープ パイン 牛乳
給食一口メモより:今日はみなさんの大好きな揚げパンです。この揚げパン、どうやって作るか知っていますか?実は調理員さんがパンを一つ一つ揚げて作っています。きつね色に揚がったらきなこやココアの粉、砂糖を混ぜ合わせた粉をまぶして作っています。作るのに時間と人手が要るので、あまり頻繁には給食には出せません。手をきれいに洗って、よく味わって食べてくださいね。

【調理員さんの手作り揚げパンです!】

計算コンテストに向けて

2学期が始まってからですが、8月30日(月)に校内計算コンテストがあります。毎朝行っている朝読書は学習コンテストや定期テストの前は学習の時間になり、今は計算コンテストに向けた学習を行っています。