夏真っ盛り

夏休みに入り、連日暑い日が続いています。1学期に植えたプランターのあさがおやヒマワリはすくすく育って、昇降口を彩っています。

義援金

生徒会が中心となり集めた、熱海の土砂崩れに対する義援金は、福島民報社の記者の方にお渡ししました。

第1学期終業式

今日で1学期が終了しました。コロナ禍ではありましたが、2・3年生の職場・福祉体験以外は感染対策等を行い、ほとんどの行事などが実施できました。また、コロナ感染者もなく大きな事故もなく終了できたこと、多くの方々の協力のおかげと感謝申し上げます。

終業式では校長式辞の後、各学年の代表生徒による1学期の反省発表がありました。

SSボランティア説明会

サマーショートボランティアは村の社会福祉協議会が主催して毎年夏休みに実施しているものですが、コロナの感染防止のために昨年度は実施されませんでした。今年度は場所と内容を変えて実施することになり、44名の生徒が参加を希望しています。今日は社協の職員の方が来校され、説明会を行いました。

今日の給食

今日の献立:ココア揚げパン 寒天入り海藻サラダ トマトと卵のスープ パイン 牛乳
給食一口メモより:今日はみなさんの大好きな揚げパンです。この揚げパン、どうやって作るか知っていますか?実は調理員さんがパンを一つ一つ揚げて作っています。きつね色に揚がったらきなこやココアの粉、砂糖を混ぜ合わせた粉をまぶして作っています。作るのに時間と人手が要るので、あまり頻繁には給食には出せません。手をきれいに洗って、よく味わって食べてくださいね。

【調理員さんの手作り揚げパンです!】

計算コンテストに向けて

2学期が始まってからですが、8月30日(月)に校内計算コンテストがあります。毎朝行っている朝読書は学習コンテストや定期テストの前は学習の時間になり、今は計算コンテストに向けた学習を行っています。

中体連県大会バレーボール競技

14日に福島県中学校体育大会バレーボール競技が、福島市のあづま総合体育館で行われました。本校は大信中学校との合同チームで県南代表として出場しまし、一回戦を県北の大玉中学校と対戦しました。

対戦の結果は惜しくも負けたしまいましたが、随所に素晴らしいプレイがみられとても誇らしかったです。お疲れ様でした。

表彰の記録

12日の朝会で賞状等の伝達を行いました。

☆第1回実用英語技能検定 3級合格6名 4級合格4名 5級合格11名 代表 3年鈴木くん

☆毎日パソコン入力コンクール 第5部和文A中学生 準2級1名 準1級1名 第7部記号小中学生準1級2名 5級1名

代表3年大野さん

特設合唱部

本校には合唱部がありませんが、特設合唱部として活動しています。常設部に所属せずに、特設合唱だけで活動している人もいますが、他の部に所属しながら活動している人もいるので、平日の練習は主に昼休みです。

8月27日に白河のコミネスで開催される、東西しらかわ音楽祭(合唱)に向けて練習を頑張っています。

職業講演会(キャリア探索プログラム)

2・3年生は、白河のハローワークより講師の方を招き、職業講演会を実施しました。内容はコミュニケーションチエック、正社員とフリーター、働くことの意義などです。

明日、2年生は職業学習の続き、3年生は障碍者スポーツ体験を行う予定です。

1年森林学習(ドリーム公園)

今日は3学年とも体験学習の日です。1年生は森林学習の3回目で、中島村のドリーム公園で活動しました。

森の案内にの皆様から、森林の樹木や植物などについて説明を受けながらの学習です。天気に恵まれ、また暑すぎずに、とても気持ちの良い環境での活動となりました。

交通安全グッズ贈呈

泉崎村交通安全協会より、1年生に交通安全グッズの贈呈がありました。

生徒がなるべく事故に遭わないようにと、自転車のタイヤにつけて走ると光る器具をいただきました。今日の放課後、安全協会の会長様より代表生徒に手渡されました。泉崎村では2000日以上、死亡事故が起きてないそうです。

3年租税教室

3年生の社会科の一つとして、東北税理士会白河支部より税理士の先生に来校いただき、租税教室を行いました。

税金とは何か、どんな役割があるのかや、税金を納めることの大切さなどについて学びました。

授業参観・教育講演会・学年保護者会

今日は授業参観日でした。2校時~5校時の分散参観となりましたが。多くの保護者の方に来校いただきました。また、PTA教養委員会主催による教育講演会「自立したカシコイ消費者になろう」を行い、福島県消費者生活センター相談員の方から公演をいただきました。その後、学年保護者会を実施しました。お忙しい中そして長い時間、ご苦労様でした。

【教育講演会の様子】

義援金募金

静岡県熱海市の土砂災害への募金活動を生徒会が行っていますが、今日の授業参観に合わせて、保護者の方からの募金もお願いしようと、昨日募金のお願いの文書を配付しました。生徒昇降口の受付に、募金箱を設置したところ、大変多くの方からの募金をいただきました。また、来校できない保護者の方でも、生徒を通して募金してくれた方もいらっしゃいました。本当に有難いことです。