イングリッシュボード

ワークセンター前にあるイングリッシュボードがリニューアルされています。イングリッシュボードは二人のALTの先生が作っているものですが、今回はクリスティーナ先生の祖国であるアイルランドに関するものです。とても楽しいですね。

書道の授業

本校では毎年、特別非常勤講師の白石先生に来校いただき、書道の授業を指導していただいています。今日は3年生がご指導いただきました。明日以降は1・2年生も指導していただきます。

表彰の記録

今日の朝会で賞状の伝達を行いました。

☆東西しらかわ英語弁論大会 暗唱の部 第1位 秋さん 第2位 菊地さん

創作の部第1位 半澤さん

☆東西しらかわ音楽祭(合唱)優良賞 代表 本田さん

☆合唱コンクール県大会 銅賞 代表 深澤さん

※ 昨日、いわきアリオスで行われた県合唱連盟主催の県大会での受賞です

東西しらかわ音楽祭(合唱)

今日は白河市のコミネスで東西しらかわ音楽祭(合唱)が行われました。本校からも特設合唱部の生徒が参加しました。13人と少人数の合唱でしたが、男女のハーモニーがきれいで声も良く響き合っていて、本当に素晴らしい演奏でした。

了解 英語弁論大会結果

本日行われました、英語弁論大会の結果をお知らせします。

☆創作の部 お祝い第1位 半澤さん 県大会出場

☆暗唱の部 お祝い第1位 秋さん 県大会出場  お祝い第2位 菊地さん 県大会出場

これ以上ない素晴らしい結果でした。本当におめでとうございます!

表彰式はなかったので、帰校後に校長室で賞状とカップの伝達を行いました。

英語弁論大会

今日、東西しらかわ中学校英語弁論大会が行われました。

本校から出場した3名は、みんなとっても上手な弁論を披露することができました。

学校ごとに時間が決めれらており、完全入れ替え制での実施でした。

発表が終わり、リラックスした表情で記念撮影!

体組成測定

今年も発育測定を実施しています。今回は体組成計を活用した測定です。1年生は今年ID登録をしたので、今回からの記録が残り、今後もデータが蓄積され、比較ができるようになります。

一日一クラスずつ3年生まで実施します。

計算力テストプレテスト

今日は3年生は5時間目まで実力テストでしたが、6時間目は全校一斉に計算力テストのプレテストを行いました。計算力コンテストは来週の月曜日(30日)に実施されます。

久しぶりの朝会

2学期に入り初めての朝会でした。いつものようにキャットレッチを行った後に朝会を行いました。

今日はICTの先生の紹介がありました。6月から来校していましたが、2学期から必要に応じて授業にも補助で入ることがあります。最後は元気よく校歌を1から3番まで歌いました。(マスク着用)

2学期始業式

本日から2学期が始まりました。夏休み中には大きな事故などもなく終わりました。今日は1時間目に始業式がありました。校長式辞の後、各学年代表による2学期の抱負発表がありました。

合唱練習

8月27日(金)には、東西しらかわ音楽祭(合唱)の行われます。このコンクールは昨年度は実施されず、とても残念な思いをしましたが、今年は無観客で実施する予定です。

本校でも1学期から昼休みなどを利用して練習を行ってきましたが、夏休み中も練習を頑張っています。

英弁練習

8月26日(木)に東西しらかわ英語弁論大会が行われます。本校からは3人の生徒が出場予定です。夏休み前から練習を行ってきましたが。お盆明けの16日から練習を再開しました。大会間近です。頑張れ!