給食の残菜はどれくらいあるの?

毎日の給食は栄養士さんがカロリーや栄養のバランスを考え、毎日の献立を立ててくれいています。そして、村の給食センターで調理員の方々が毎日一生懸命に作っています。

ところで残菜はどれくらいあるのでしょうか。中学校は4月の一日平均が1.983㎏でした。残菜がゼロだった日はまだありません。

「完食で食器の中はからです!」

県南陸上大会壮行会

日6時間目に県南陸上大会壮行会が行われました。

生徒会長と校長先生より激励の言葉の後、選手一人一人が抱負を述べました。

そして、応援団が入場して全校生でエールを送りました。

県南陸上大会は5月22日(水)白河市運動公園陸上競技場で行われます。

表彰の記録

本日の朝会で賞状授与が行われました。

☆白河地区中学生バレーボール交流大会 第3位

☆さつき杯野球大会 第2位、優秀選手賞 石川くん(3年)

さつき杯野球大会 準優勝!

11日(土)12日(日)にさつき球場で「さつき野球大会」が行われ、本校の野球部がみごと準優勝に輝きました。

準決勝は会津の荒海中と舘岩中との合同チームと対戦し、タイブレークの末勝利しました。決勝は大信中との対戦で2対0で惜しくも負けましたが、堂々の準優勝でした。

応援団の練習

本校では各学級から選出された生徒で応援団を組織しています。主な活躍の場は部活動などの選手壮行会です。

新年度となり最初の活躍の場は県南陸上大会選手壮行会で、13日(月)に行われます。