租税教室

3年生を対象に租税教室を行いました。講師は白河市の税理士会より来ていただき、各クラス1時間ずつの講義を行いました。内容は「私たちの暮らしと税金」についてで、税金に関する基本的な知識を学びました。

県大会出場補助金交付式

女子バレー部と特設水泳部が中体連県大会に出場するにあたり、村より出場補助金の交付式が行われました。

副村長様より補助金が渡され、生徒が大会に向けての抱負を述べました。

夏休みの計画

1年生は夏休み計画表の作成を行いました。

1年生にとっては中学生になって初めての夏休みです。部活動など、小学校の時とは違った面が多くあります。有意義な夏休みにするためにも計画はとても大事です。ある生徒は「7月中に宿題を終わらせる。」という計画を立てていました。

3年思春期講座

3年生は総合学習で助産師の方に来校いただき、思春期講座を実施しました。以前は「性に関する指導」として行っていましたが、性だけに焦点を当てるのではなく、思春期に関する様々内容について指導していただきました。

最後に「思春期の交際はお互いを成長させることが目的 お互いの夢を応援しあえるおつきあいを!」と締めくくって頂きました。