PTA奉仕作業お世話になりました

本日、第2回のPTA奉仕作業が行われました。前回同様校舎周辺の草刈りと除草作業等を行いました。今回は村から草刈り機を8台の借用と燃料の寄付をいただきました。

皆様のおかげをもちまして今年度の奉仕作業はこれで終了しました。有り難うございまいました。

こんなにきれいになりました。

東西しらかわ新人大会及び音楽祭(合奏)壮行会

本日、中体連の新人戦と音楽祭(合奏)の壮行会が行われました。各部の決意表明と器楽部の演奏が披露され、応援団のリードによる応援が行われました。

新人戦は来週の25日、26日に各会場で、音楽祭は10月7日(月)に白河市のコミネスで行われます。

自転車用LEDを寄贈していただきました

村の住民福祉課職員と交通安全協議会の三浦様が来校され、一年生全員に自転車のタイヤバルブにつけるLEDを贈呈していただきました。

本日の昼休みに一年生の代表生徒に手渡されました。代表生徒の緑川さんから「大切に使います。これからもルールを守り、交通事故に気をつけます。」とお礼の言葉を述べました。

【2学年通信】職場体験 ~事業所の声~

9月11日と12日に予定していました職場体験は無事終えることができました。

各事業所さんからいただいている(9/19現在)声を紹介します。

◆礼儀正しくしっかりと話を聴けていました。これからも様々な体験を通して将来に役立てていってほしいと思います。

◆自由時間は学校の宿題をしてもよいとしていましたが、別なことをしていたのが気になりました。

◆礼儀正しく質問もきちんとできていて大変素晴らしい生徒さんでした。

◆履歴書に学びたいことや質問が書いてあり、わかりやすくてよかったです。

……

以下「学年便り」をご覧ください。

学年通信10

ものづくり体験

1年生を対象に技術の授業の中で、ものづくり体験(組子コースターづくり)を行いました。これは、県職業能力開発協会の事業で、学校等に「ものづくりマイスター」の講師の先生を派遣していただくもので、本日は技能開発会の担当の方とものづくりマイスターの方など6名の方にご指導いただきました。

プロの道具を使ってかんなかけの体験

角麻葉模様のコースターを作ります。

できたよ!